Пн-Пт 10:00-19:00

+7 (863) 226-22-80

Почему трейдеры возвращаются работать на дядю?

«Надоело пахать на дядю». Эта или подобная по смыслу фраза — неотъемлемый элемент любой книги, статьи или видео, где рассматриваются вопросы материальной обеспеченности, открытия собственного бизнеса, успешности и мотивации. Смысл лозунга заключается в превращении наемного работника в индивида, независимого ни от кого, кроме себя. Такой человек может быть писателем или художником, основать компанию и сам нанимать сотрудников, начать торговать на бирже или заняться фрилансом. Суть в том, что он становится полновластным хозяином собственного времени, чтобы распоряжаться им по своему усмотрению. А все заработанные деньги класть себе в карман, а не обогащать дядю-работодателя. 

Путь к независимости

Один из самых популярных и доступных способов достижения материальной обеспеченности — торговля на бирже. Конечно, и трейдер считается наемным сотрудником, если работает на инвестиционную фирму или банк. Однако он всегда может начать трудиться только на себя. 

Благодаря интернету, частный трейдинг стал очень популярным. Сегодня есть возможность торговать практически на любой бирже везде, где есть интернет. Для этого не надо ехать в какой-то офис. Можно гулять по миру и трейдить в любом городе: Лондоне, Нью-Йорке, Рио-де-Жанейро; и в любом месте: на палубе круизного лайнера, в вагоне поезда, в ресторане гостиницы или на пляже.

Неплохо? Плюсов в деятельности частного трейдера масса, поскольку он:

— самостоятельно распределяет свое время на труд и на отдых;
— не зависит от прихотей и произвола начальников;
— не поет хором корпоративные песни и не танцует под всякую музыку;
— не должен бриться ежедневно;
— не обязан оправдываться за каждое отсутствие на рабочем месте, вызванное перекуром, посещением туалета или желанием попить кофе;
— не должен одеваться в соответствии с дресс-кодом организации;
— может присесть в кресло-качалку или прилечь на диван, чтобы не травмировать позвоночник многочасовым сидением на жестком офисном стуле или стоянием у конвейерной ленты;
— занимается любимым делом.

У трейдера нет необходимости:

— тратить время, чтобы доехать до работы, и портить нервы, стоя в автомобильных заторах;
— общаться с коллегами по пустякам;
— добиваться у начальства отпуска в подходящее время;
— питаться невкусными бесплатными блюдами в корпоративной столовой;
— успевать поесть в обеденное время;
— приходить с работы домой и падать от усталости на диван, не имея сил сходить в спортзал или бассейн для поддержания здоровья;
— ради роста по служебной лестнице устраивать подлости коллегам или самому становиться их жертвой;
— исполнять любые прихоти руководства, боясь потерять премию;
— получать нагоняй от начальства за любые ошибочные или несвоевременные действия;
— радоваться любой болезни (наконец-то, больничный!);
— бояться увольнения, слушая новости о растущей безработице;
— терять веру в светлое будущее, погрузившись в рутинную будничную работу.

Кроме того, у трейдера нет ограниченного потолка дохода. Если заводской рабочий или офисный клерк точно знает свою зарплату, которой даже не всегда хватает на нормальную жизнь, то трейдер за несколько удачных сделок в течение 2-3 часов может обеспечить себя на целый год. После чего выключить компьютер или отложить в сторону смартфон, встать с кресла и поразмять затекшие мышцы, тогда как наемный работник будет дожидаться окончания трудовой смены.

На первый взгляд, образ жизни биржевого игрока довольно привлекателен. Однако тогда по каким причинам многие биржевые игроки возвращаются к работе на дядю?

Независимость — это прежде всего ответственность 

Кто-то бросает трейдинг уже через две-три недели, другой — спустя несколько лет. И такое происходит явно не от хорошей жизни. Кто-то теряет большие деньги, другой влезает в долги. Неудачливый трейдер, когда-то мечтавший купить виллу и яхту, в один прекрасный момент понимает, что: 

— в биржевой торговле нет никаких гарантий, только риск, причем немалый; 
— чтобы получать стабильный доход, требуется тратить массу сил и времени (именно его у большинства и не хватает);
— без какой-либо стратегии даже при большом везении долго почивать на лаврах не получится;
— любое решение нужно принимать самому и нести за него ответственность.

И главное — нет никакой гарантированной зарплаты! Есть успех — можно шиковать, в случае неудачи — придется голодать! Многие психически неустойчивые биржевые игроки в неблагоприятной ситуации мыслят, как убежавший от хозяина попугай Кеша из известного советского мультфильма, дескать, свобода — хорошо, но никто не накормит, самому надо добывать кусок хлеба, наверное, лучше вернуться домой.

рассылка полезного контента для трейдеров

Мы регулярно обновляем подборку видеокурсов, публикуем обзоры финансовых рынков, обучающие статьи и специальные предложения на услуги компании.

Подпишитесь и будьте в курсе!

Дайте надсмотрщика! 

Одна из основных причин неудач трейдера (равно как и начинающего предпринимателя или копирайтера) — отсутствие самодисциплины. Главное преимущество работы на дядю — наличие руководителя, который подстегнет в нужный момент и не позволит тусоваться в соцсетях или смотреть смешные видеоролики. Трейдер же должен быть сам себе начальником. Никто не заставит штудировать биржевые учебники или анализировать итоги трудового дня. Не хочется — гуляй! Нет кнута — не будет и пряника. И что дальше? Неудачливый трейдер будет искать место, где его заставят трудиться за более-менее приличную плату. 

Неуемное желание работать 

Противопоставление лени — трудоголизм. Он не менее опасен и также может вызвать желание послать все куда-подальше и вернуться работать на дядю. Хороший руководитель обеспечит спокойный и размеренный труд: отработал свою смену — иди отдыхай. 

Трейдер-трудоголик не знает покоя: или открывает одну за другой множество сделок, не желая остановиться, или запоем читает учебники. И даже во сне видит биржевые графики.

Трудоголизм в своей основе имеет ту же причину, что и лень, — недостаток дисциплины. В силу чего трейдер очень быстро устает и теряет способность принимать адекватные решения. Последствия очевидны.

Нервное истощение и депрессия 

К эмоциональному опустошению приводит и слишком большая психическая нагрузка, вызывающая стресс и постоянное ощущение опасности. Нервные срывы — не редкость среди трейдеров. Многие не могут совладать с эмоциями, поэтому их преследуют страхи, часто переходящие в фобии. Кто не может с этим справиться, меньшим злом считает нагоняй от начальства. 

Кто виноват? 

Неспособность анализировать свои ошибки, тем самым накапливать ценный практический опыт — еще одна причина ухода трейдеров с биржевого рынка. Тяжесть ответственности за свое будущее не каждому по силам и уму. Намного легче переложить ответственность на кого-то другого или что-то иное. Трудясь у работодателя, человек всегда может сказать, кто виноват: такой-сякой начальник, завистливые коллеги, дурацкие законы, всемирный экономический кризис. Если сократили зарплату, лишили премиальных либо уволили, очень легко найти виноватого (только не свое отражение в зеркале). 

А если трейдер растранжирил весь свой биржевой капитал? 

Тогда он обвиняет в этом злую судьбу или вообще начинает считать трейдинговые конторы «лохотронами». И возвращается в удобный и привычный ему мир, где в своих неуспехах нетрудно обвинить политиков, сионистов, рептилоидов и всех остальных, кого не лень. 

Зона комфорта 

Да, обстановка, в которую может вернуться трейдер-неудачник, вполне известна и комфортна. И это есть главная причина для возвращения в свой грязный, неухоженный, но теплый свинарник. Ведь для бегства из существующей зоны комфорта необходимо приобретать какие-то знания, так сказать, «шевелить извилинами». А разум, возможно, в силу отсутствия гибкости попросту не способен к восприятию чего-то нового. 

Психологи предлагают тренировку гибкости ума: ежедневно необходимо нарушать устоявшиеся схемы поведения. К примеру, менять маршрут прогулки, не боясь заходить туда, куда
«Макар телят не гонял». Не менее полезны интеллектуальные игры и прочие методы «накачки» ума.

Чтобы не «заржаветь», человеку постоянно необходимы свежие впечатления. А набраться их можно только в путешествиях, знакомствах, посещениях музеев, галерей, концертов или спортивных соревнований.

Подобно барону Мюнхгаузену, надо тащить себя за волосы из болота обыденности и пытаться переосмысливать стереотипы. А на это многие неспособны, особенно в пожилом возрасте. Неудивительно, что переселение в другую страну для немалого числа людей оказывается таким серьезным стрессом, что у них опускаются руки. Трейдинг вполне сравним с подобным переездом. Именно поэтому человек, не готовый к реформам, получению новых знаний и навыков и, в первую очередь, изменению своего менталитета, стремглав мчится обратно. Куда? В свое привычное болотце.

А вы способны выбраться из болота без посторонней помощи?

мы принимаем оплату:
Copyright © 2011-2019 Южный Капитал | Ростов-на-Дону
Информация и услуги, представленные на сайте никаким образом не связаны с предоставлением профессиональных инвестиционных рекомендаций в отношении рынка ценных бумаг в интересах клиента. Вся аналитическая информация, опубликованная автором является его субъективным мнением и представлена в ознакомительных целях. Ответственность за инвестиционные решения всегда остается за вами. Также, напоминаем, что операции с финансовыми инструментами являются операциями с высоким уровнем риска, и могут принести не только прибыль, но и убытки. Перед началом пользования услугами на данном сайте вам следует ознакомиться с соглашением об оказании услуг, политикой конфиденциальности и предупреждением о рисках. Любая прибыль в прошлом не может быть гарантией прибыли в будущем. Администрация сайта не несет ответственности за использование полученной информации.