Уровни поддержки и сопротивления - основа трейдинга

Уровни поддержки и сопротивления – это динамические области на графике, где стоимость часто время изменяла своё назначение. Такое место всякий раз завлекает инвесторов и трейдеров, поскольку около уровней заметны места для постановки заявок и входов в рынок. Ещё около линий присутствуют лимитные ордера больших покупателей либо продавцов.

Что предоставляют собой уровни?
Как применять уровни поддержки и сопротивления в торговле?
Проверяем важность данных линий
Как не совершить промахов в построении уровней?
Использование линий поддержки и сопротивления на дневных графиках
Что предоставляют собой уровни?

Основные понятия

Уровень поддержки – область на графике с вероятной мощью покупателей.

Уровень сопротивления – область на графике с вероятной мощью продавцов.

Поддержка и сопротивление – это область, а не линии на графике. Не стоит пытаться их рисовать в точности по теням либо телам свечек.

Когда линия поддержки пробивает стоимость, она делается сопротивлением.

И наоборот, если цена пробивает уровень сопротивления, сопротивление становится поддержкой.

На более высоких таймфреймах уровни поддержки и сопротивления обретают большую силу.

Важно обращать на характер движения цены от уровня:

Если цена сразу же развернулась от уровня в противоположный тренд, значит данный уровень можно считать значительным.
Если цена несколько раз тестирует определенную область, делая небольшой откат, скорее всего, данный уровень будет впоследствии пробит.

Свинг-зоны – это места возврата цены к предыдущему откату в нисходящем или восходящем тренде. Если тренд не очень сильный, цена обычно имеет свойство возвращаться к границе предыдущей коррекции, чтобы затем продолжить свое движение.

Как проводить уровни на графике?

Уровень – это место для вероятного входа в сделку. Так, когда на линии был замечен вспомогательный подтверждающий сигнал можно подумать об открытии позиции. По линиям выставляются стоп-лоссы и допустимые значения профитов для фиксации прибыли.

В книгах по техническому анализу частенько возможно прочитать, чем чаще цена тестирует линии, тем они мощнее.
Предположим, что имеется линия поддержки. Котировки отлетают от данного уровня, поскольку на рынке имеются покупатели. Когда цена нередко поворачивается к линии – это значит, что приказы на покупку медленно, но осуществляются. А если полностью будут выполнены, кто станет приобретать? Если покупателей не остаётся, цена пробивает уровень.

Ещё необходимо следить за размерами свечей, на которых цена подходит к линии. Если свечки были огромными, стоимость может отскочить от линии. Если свечки были не большими и со временем приближались к линии, создавая фигуру треугольник, произойдёт пробой линии.

Запомните, что линии – это зоны, а не четкие уровни на графике. В противном случае вы сможете встретиться с 2-мя проблемами в вашей торговле: цена не доходит до линии и выходит за неё.

Когда рынок подходит к линии близко, но не пересекает его, вы сможете упустить сделку, поскольку ждали возникновения трейда буквально на подобранной вами линии.

В случае, когда цена выходит за линию, предполагаете, что произойдёт пробой линии и стараетесь торговать пробой. Нередко получается ошибочный пробой.

Как разрешить 2 проблемы? Легко. Всякий раз относитесь к поддержке и сопротивлению как к зонам на вашем графике, а не четким уровням.

Имеются 2 группы инвесторов и трейдеров:

⦁ Инвесторы, которые опасаются пропустить сделку.
⦁ Инвесторы, желающие вступить в рынок по предельно прибыльной цене.

В первом случае вступают в рынок в то время, когда стоимость близится к линии. И если этих инвесторов станет большое количество, рынок изменит своё назначение конкретно в данном месте.

С иной стороны, есть инвесторы и трейдеры, которые желают получить наибольшую выгоду, из-за этого они размещают собственные ордеры на маленьком расстоянии от линии. Если этих инвесторов будет основная масса, а участников, боящихся пропустить сделку меньшинство, стоимость пробьёт линию и лишь потом поменяет своё назначение.

Вы не узнаете, какая группа инвесторов и трейдеров станет доминировать в этот момент на рынке. Помните, что линии поддержки и сопротивления – это непосредственно области на графике.

Как выставлять стоп-лосс при торговле от уровней

Не выставляйте никогда собственные заявки буквально на линиях, либо на маленьких дистанциях от них. Поскольку маркет-мейкеры всякий раз будет охотиться за вашими заявками.

Как можно избежать аналогичных случаев?

Во-первых, сможете применять индикатор ATR и поставить стоп на величину ATR от линии, прибавляя величину к цене. Во-вторых, сможете выйти из сделки, когда стоимость надежно закрепится за линией.

Нередко реальное движение на рынке наступает, как маркет-мейкеры соберут максимум ликвидности за счёт сбора заявок многих инвесторов и трейдеров.

Не открывайте собственных позиций, если цена располагается среди уровней.

Серьезная ошибка большинства инвесторов завершается при входе в рынок в момент, если цена располагается вдали от линии. Эти входы настоятельно просят значительно наибольшего стоп-лосса, и в итоге, соответствие риска к доходу как оказалось неидеальным.

Если позволите стоимости придвинутся к линии, то ваш стоп-лосс не станет таким большим.

Как определить, что произойдёт пробой уровня?

Мы в курсе, поддержка – это область с вероятным давлением покупателей. Значит, при сближении цены с линией поддержки, она обязана повернуться в альтернативный тренд. Если такого не случается, и стоимость начинает остается на линии поддержки?
Это признак слабости, так как трейдеры вовсе не смогут протолкнуть цены вверх. Либо на рынке присутствует мощный нажим продавцов. Представленный случай не смотрится оптимистически для покупателей, и поддержка, не может выдержать.

Торговая стратегия для трейдинга по уровням

Уровни поддержки и сопротивления требуют к себе большого внимания со стороны большинства трейдеров. Некто станет осуществлять торговлю на пробой, а некто на разворот. Из-за этого неминуемо некая доля трейдеров лишится собственных средств.

Укажите области поддержки и сопротивления на графике:

Переждите, когда стоимость достигнет линии направленным движением:

Ждите отката стоимости от линии:

Заходите на следующей свечке впоследствии отката, выставив стоп-лосс за свечкой, пробивающая линию:

Фиксируйте доход на ближней линии:

Необходимо понимать, что эта стратегия не может давать 100% гарантии. У вас будут доходные и приносящие потери сделки. И только одно, что вас сбережёт от утери собственного депозита – это верное управление рисками.

Зарисовки линий поддержки и сопротивления постоянно субъективны. Если у вас более чёткие уровни, вы скорее всего будете правдивы в своём анализе. Обозначение точек входа в рынок, постановка стоп-лоссов и целей по взятию прибыли тоже считаются личными, впрочем, такие вещи в значимой степени зависят от проведённых линий.

Решительность – это основной момент, чтобы стать лучшим трейдером, но если решительность переходит в упорство, у вас смогут появиться серьёзные проблемы. Постарайтесь отмечать уровни более чётко, постоянно беря во внимание изменение цены. Вы сможете ошибиться на 10 либо 60 пунктов, но рынок об этом вам скажет, если к его сигналам вы будете открыты.

Поделиться:

Поделиться в vk
Поделиться в facebook
Поделиться в odnoklassniki
Поделиться в telegram
Поделиться в whatsapp
Поделиться в google
Поделиться в twitter
Поделиться в linkedin

Последние статьи

Уровни поддержки и сопротивления — основа трейдинга

Уровни поддержки и сопротивления — основа трейдинга Уровни поддержки и сопротивления – это динамические области на графике, где стоимость часто время изменяла своё назначение. Такое место всякий раз завлекает инвесторов и трейдеров, поскольку около уровней

Читать полностью »

Голова и плечи (гип) — как торговать формацию

В этой статье вы узнаете как правильно проанализировать ситуацию и торговать на трендовой фигуре Голова и плечи. Поговорим об собенностях формирования этого паттерна, и тонкостях торговли.  Отличительные особенности патерна Голова и плечи Обучение трейдингу начинается

Читать полностью »

Фигура треугольник в техническом анализе: стратегия торговли

Одна из самых актуальных фигур для тех. анализа – остается треугольник. Это достаточно объективная диаграмма (паттерн), помогающая при правильном подходе заработать даже начинающему трейдеру. В этой статье предстоит узнать о том, какие есть нюансы в

Читать полностью »

Чашка с ручкой и особенности ее торговли на рынке

Чашка с ручкой – мощный графический паттерн, используемый начинающими трейдерами(и не только) для захвата сильных взрывных движений на рынке. В данной статье будут рассмотрена специфика торговли для данной формации. Если во всем разобраться, прибыль от

Читать полностью »
мы принимаем оплату:
Copyright © 2011-2019 Южный Капитал | Ростов-на-Дону
Информация и услуги, представленные на сайте никаким образом не связаны с предоставлением профессиональных инвестиционных рекомендаций в отношении рынка ценных бумаг в интересах клиента. Вся аналитическая информация, опубликованная автором является его субъективным мнением и представлена в ознакомительных целях. Ответственность за инвестиционные решения всегда остается за вами. Также, напоминаем, что операции с финансовыми инструментами являются операциями с высоким уровнем риска, и могут принести не только прибыль, но и убытки. Перед началом пользования услугами на данном сайте вам следует ознакомиться с соглашением об оказании услуг, политикой конфиденциальности и предупреждением о рисках. Любая прибыль в прошлом не может быть гарантией прибыли в будущем. Администрация сайта не несет ответственности за использование полученной информации.