Голова и плечи (гип) — как торговать формацию

В этой статье вы узнаете как правильно проанализировать ситуацию и торговать на трендовой фигуре Голова и плечи. Поговорим об собенностях формирования этого паттерна, и тонкостях торговли. 

Отличительные особенности патерна Голова и плечи

Обучение трейдингу начинается с азов постепенно переходя на тонкости. Формирование на графике различных паттернов может ввести в заблуждение начинающего трейдера. Поэтому для того, чтобы уметь определять наиболее выгодные моменты входа в рынок, сначала нужно разобраться в отличительных особенностях фигуры. 

Из рисунка выше видно, что фигура head & shoulders или просто ГП имеет несколько присущих ей особенностей. Паттерн формируется только на нисходящем или восходящем трендах. В порядке проявления оформляется из следующих составляющих:

1. Образование левого плеча.
2. Оформление головы.
3. Образование правого плеча.
4. Проявление линии шеи.

Здесь нужно заострить внимание на том, что линия шеи упомянута последней. В этом нет ничего странного. Линию шеи невозможно достоверно определить без полного формирования головы и плеч.

Фигура на восходящем тренде

Первая часть фигуры всегда является повторением существующего тренда. В случае восходящего тренда, это рост котировки. Но все когда ни будь подходит к концу, и рост цен тоже. Как правило, ГП формируется после длительного движения цены в одну сторону и является ярчайшим сигналом разворота тренда. 

Левое плечо

Формирование левого плеча начинается снижением и заканчивается отскоком от пока не определённой линии шеи. В это время еще невозможно предвидеть изменение тренда, потому что откаты на рынке происходят постоянно. 

Голова

После появления левого плеча тренд делает значительный отскок. Цена на макушке головы достигает значительно большего уровня, чем на верхушке плеча. После этого идёт вниз и при отскоке уже можно представить фигуру полностью, так как сформировано левое плечо, голова и видна линия шеи. Но, для полного представления нужно дождаться появления правого плеча. 

Правое плечо

Окончательное оформление фигуры ГП происходит после появления правого леча. Цена после падения «с головы» делает еще незначительный отскок вверх, примерно до уровня левого плеча и стремительно идёт вниз. Тут уже проявляется объективный признак разворота тренда. И можно объективно представить линию шеи. 

Линия шеи

После формирования плеч и головы можно рисовать линию шеи и планировать момент входа в рынок. Линия становится ключевым уровнем, определяющим начало торговли на пробой уровня шеи. Это последняя грань борьбы между быками и медведями. 

Почему формируется фигура Head and Shoulders?

Все, без исключения, изменения графика цен сигнализируют об изменениях рынка. Некоторые сигналы читаются легко, другие с затруднениями. Но с помощью движения цены или price action, всегда можно читать рынок и получать информацию для размышления и действий. 

Модель паттерна голова и плечи является одним из сильных сигналов к развороту рынка. В случае роста это значит, что силы быков на исходе и нужно готовиться торговать на медвежьем тренде. Возникновение ГП свидетельствует о перераспределении количества покупателей и продавцов. Покупатели постепенно теряют интерес им на смену приходят продавцы.
Для полного понимания нужно посмотреть на график ниже:

Тут нужно заострить внимание на уровнях цен плеч и головы. После отката с максимума цены головы, тренд на правом плече не достиг уровня головы и пошёл вниз. Это и стало конечным итогом формирования правого плеча в частности и фигуры в целом.
Характерными признаками приближающегося изменения тренда всегда являются сменяющие друг друга максимумы и минимумы графика цен. Преобладающий тренд при этом остаётся прежним, пока не снизятся уровни как максимума, так и минимума скачков цен. 

Фигура Head and Shoulders ярко показывает смену тренда потому, что сформирована из череды максимумов и минимумов цен. И последний из максимумов (правое плечо) всегда примерно равен первому (левому плечу) и оба ниже головы. Поэтому нужно постоянно обращать внимание на чередование максимальных и минимальных скачков цены. Но при этом важно не забывать, что паттерн ГП подтверждает изменение рынка исключительно после пробоя уровня шеи. Под пробоем следует понимать закрытие цен ниже линии шеи.

Не нужно повторять самую популярную у трейдеров ошибку – мнение о том, что фигура сформирована после появления правого плеча. Необходимо обязательно дождаться закрытия цены ниже линии шеи.

Давайте внимательно изучим момент пробоя:
Она графике обратите внимание на несколько свечей при формировании которых пробой был близок, но не произошёл. Эти свечи были закрыты выше линии шеи. Подтверждением пробоя стал ретест уровня, когда свечи закрылись ниже.

Как входить в рынок на пробое уровня шеи?

Есть два метода вхождения в рынок на пробое линии шеи.

При первом используется стоп-ордер, его позиция размещается чуть ниже уровня шеи. Это довольно рискованно, потому что трейдеры не ждут закрытия свеч ниже линии и фактического формирования паттерна.
Я предпочитаю пользоваться вторым методом. Лучше дождаться пробоя и только тогда войти в рынок. Но и тут можно ипользовать различные подходы, поэтому нужно рассмотреть их в деталях.

1й способ

Первым способом вхождения в рынок может стать продажа после закрытия ниже линии шеи первой свечи.

2й способ

Во втором случае нужно подождать ретеста уровня шеи и только после этого войти в рынок.

В этом случае ожидаем повторное тестирование уровня шеи как попытку формирования свечи выше. Сформировалась ниже – открываем ордер на продажу.

Такой подход гарантирует:

1. Получение дополнительного свидетельства смены тренда. 
2. Получение большего соотношения прибыли к риску.

Учитывая эти факторы я неизменно использую второй способ, это лучший трейдинг на фигуре ГП.

У него есть единственный минус – можно пропустить момент входа, если цена пойдет вниз без отскока. В этом случае придётся дождаться следующего отката и только тогда открыть ордер.

Лучшие откаты от линий сопротивления обычно бывают при формировании маленьких свеч. Не нужно расстраиваться если откат сильнее, чем ожидалось, а свечи кажутся просто огромными. Просто опять же нужно дождаться ретеста уровня шеи для входа и установить стоп-лосс на размер свечи отката. 

3й способ

Этим способом можно получить максимальный размер профита по отношению к риску. Нужно просто запланировать открытие ордера по паттерну ГП еще до того, как он сформируется. В этом случае надо дождаться формирования правого плеча и головы и войти в рынок при первых признаках разворота тренда вниз на левом плече. Можно использовать фигуру поглощения или пин-бар для входа. Стоп-лосс выставляется в размере одной свечи отката. 

4й способ 

Для того, что составить наиболее полную картину формирования фигуры Голова плечи, нужно использовать несколько временных графиков цены (таймфреймов). В самом большом таймфрейме тренд должен быть нисходящим. А голова фигуры упираться в линию сопротивления как на графике ниже:

Сам паттерн формируется на меньшем таймфейме: 

Установка стоп-лоссов

Вариантов размещения стоп-лосса несколько. Они отличаются стилями торговли трейдеров. Осторожные выбирают уровень выше правого плеча, а агрессивные не боятся низких уровней.

Вы должны выбрать такой способ размещения стоп-лосса, который соответствует вашему стилю и комфортен для вас.
Рассмотрим три варианта уровня стоп-лосса.

Способ 1й

Размещение стоп-лосса немного выше верхней свечи правого плеча.

При таком уровне стоп-лосса остаётся очень большое расстояние до входа в рынок. Опыт торговли показывает, что чрезмерная страховка сделок не гарантирует беспроигрышной торговли и приносит больше вреда. По большому счету, это невыгодное размещение стопа.

Способ 2й

Размещение выше стоп-лосса выше уровня последнего отката в правом плече паттерна. Это для меня наиболее приемлемое начало торговли. 

В этом случае минимизируется размер вероятного убытка.

Тут всё зависит от стиля торговли трейдера. Поэтому можно использовать и более приближенный к точке входа стоп. Но нужно помнить, что слишком близкий уровень стоп-лосс часто приводит к преждевременному закрытию ордера.

Способ 3й

При этом способе позиция закроется с убытком по стопу, если цена закрывается выше уровня шеи, сразу после фиксации закрытия ниже. Это означает, что покупатели переломили ситуацию и рынок уходит выше и паттерн Голова – плечи – не действует.

Как зафиксировать прибыль?

После определения уровня стопа на первый план выходит правильное определение величины прибыли. Это одно из самых важных и ответственных для трейдера решений. При формировании на графике законченной фигуры голова и плечи, появляется несколько возможных вариантов фиксации профита.

Подход 1й

Его используют самые консервативные и осторожные игроки рынка. Он заключается в фиксации прибыли на первом же значимом уровне поддержки, где велика вероятность отскока. Осторожничая нужно не забывать, что небольшой риск приводит к увеличению профита. Поэтому уровень тейк-профит нужно ориентировать только на ключевые уровни поддержки.

Подход 2й

Этот, более рискованный и агрессивный способ основан на замерах движения цены на графике.
Для определения величины прибыли нужно измерить высоту всей фигуры – от линии шеи до вершины головы. Откладываем полученное расстояние от линии пробоя вниз, это и будет целью фиксации ордера.

На графике все измерения можно сделать очень точно. Но нужно не забывать, что нет ничего идеального, и в любой расчёт закрадываются погрешности. Поэтому полученный уровень стоит рассматривать лишь как определённый отрезок графика, учитывая ближайшие ключевые уровни поддержки.

Подход 3й

Можно пользоваться передвижной техникой «трейлинг-стоп». Она заключается в периодической передвижке тейк-профита по 20-ти дневной МА линии.

Это хлопотное занятие, но оно стоит того. В этом случае ордер исполнится, когда рынок закроется выше линии.

Подход 4й

Полностью или полу ручное управление сделкой. Тейк-профит выставляется на определённую величину и регулируется вручную. При первых признаках прекращения выгодного тренда или намечающемся сильном откате нужно закрыть ордер, зафиксировав прибыль.

Несколько характерных паттернов Голова и плечи

Хочу привести вам пару примеров фигуры и заострить ваше внимание на том, что все паттерны формируются уникальными. Но каждый раз в них присутствуют все характерные составляющие. 

На графике выше уровень шеи почти соответствует горизонтальной линии, но чаще всего это не так.

Ключевые правила торговли на фигуре Голова и плечи

Казалось бы, нам уже все известно об этом паттерне. Мы определились когда можно войти в рынок, как поставить стоп-лосс и зафиксировать прибыль. Но есть еще ряд правил определяющих торговлю по этой фигуре.

Паттерн формируется только на восходящем графике

Тут нечего больше сказать, стоит только глянуть на линию тренда. Слева от фигуры всегда остаётся пустая область на мониторе.

Плечи никогда не возвышаются над головой

Никто не может поднять плечи над своей головой. Это же относится и к фигуре торгового графика. Нет точного правила разницы в высоте, но голова всегда выступает над плечами. Если это точно голова-плечи, то разница видна сразу.

Наклон линии шеи всегда восходящий или горизонтальный, и никогда не нисходящий

Фигуры, в которых линия шеи снижается слева направо считаются ненадежными. Торговать на таких паттернах рискованно. Например:

Хотя и в этом случае можно определить уровень и войти в рынок, но шансы правильной установки стопов будут ничтожны.
А для успешной торговли ищем только похожие на эту фигуры: 

Заметьте, что правильный наклон линии шеи сразу бросается в глаза. Снизу вверх, вот на что нужно обращать внимание. И по собственному опыту можно сказать, что чем круче наклон, тем быстрее и глубже будет пробой и разворот

Формирование плеч в границах одной горизонтальной линии

На графике очень хорошо проиллюстрировано это правило:

Конечно, торговые паттерны не идеальны, и оба плеча могут незначительно выходить за пределы условного диапазона. 

Какой паттерн голова и плечи более надежен?

В какой степени надёжна фигура и моно ли по ней уверенно открывать ордер? Не всегда эти фигуры надёжны. При формировании головы и плеч нужно обращать внимание на два аспекта – характер тренда и время (продолжительность) образования паттерна.

При уверенном движении рынке вверх маловероятно изменение тренда маленькой фигурой. Скорее всего цена незначительно просядет и график снова пойдёт вверх. 

Паттерн ГП сформированный за 200 дней станет более информативной фигурой, чем образовавшийся за 20 дней. Это происходит по причине того, что если тренд уходит за 200-дневный уровень шеи, то многие трейдеры вынуждены закрывать длинные позиции. Это ведёт к увеличению скорости падения цены. Поэтому обращайте внимание на характер рынка и продолжительность формирования паттернов.

Придерживайтесь как минимум дневных и недельных графиков

Запомните, что лучшие результаты паттерн Head and Shoulders показывает на дневных и недельных графиках. Некоторые трейдеры и умудряются торговать на часовых и 4-х часовых графиках. Но это ведёт к неопределённости, неоправданному риску и как следствие – к потерям.

Заключение

Существует несколько разворотных паттернов, как и множество способов торговли на них. Фигура Голова и плечи является самой характерной на бирже для разворота рынка, и при правильной трактовке обеспечивает стабильную прибыль трейдерам. Не забывайте приведенные выше правила, способы и методы торговли. Научитесь понимать движение тренда и соотношение сил коллег. Всё это обеспечит вам успех и прибыль. 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!