Фигура треугольник в техническом анализе: стратегия торговли

Одна из самых актуальных фигур для тех. анализа – остается треугольник. Это достаточно объективная диаграмма (паттерн), помогающая при правильном подходе заработать даже начинающему трейдеру. В этой статье предстоит узнать о том, какие есть нюансы в работе с таким видом графиков, также будут рассмотренные основные принципы работы известных видов. 

База: восходящий и нисходящий тип

Треугольник – это специальная формация, дающая сигнал о том, что совсем скоро цена, преодолевая привычную цикличность совершит пробой выделенного уровня. В качестве примера представлен шаблон графика. 

Как вы могли заметить, эта восходящая фигура обладает рядом более высоких минимумов, подтягивающихся к самой линии сопротивления. Этот фрагмент может указать на силу основных покупателей. Разобрать стоит несколько основных причин:

1. У покупателей есть деньги, они готовы совершить сделку по завышенной цене.
2. Нет давления со стороны продавцов.
3. Стоп-ордер собирается над уровнем сопротивления.

Исходя из перечисленного следует прийти к логичному выводу: если, покупатели не хотят совершать сделку по высокой стоимости, то минимумы будут практически не заметны. То есть они не совершат характерного подъема к линии сопротивления. Если рынок начинает формировать ряд высоких минимумов, то это говорит о высоком спросе даже в период подъема.

Случается, так, что продавцы начинают брать бразды правления в собственные руки. Делается это для того, чтобы стоимость не замораживалась на одном уровне сопротивления на долгий период. Если этого не сделать, можно было бы наблюдать за сильным отскоком цены от уровня. Как было представлено на примере, если она смогла удержать позицию находясь рядом с сопротивлением, то это значит, что продавцы пока в стороне.

Основная масса трейдеров, начинает активизироваться в период движения стоимости к уровню сопротивления. Они выбирают совсем короткие позиции, отталкиваясь от уровня. При пробое рынка, стоп-приказы будут автоматом срабатывать. Эта ситуация отразится в качестве подъема.

Почему не желательно играть на понижение на каждом уровне сопротивления

Если рассматривать классический тех. анализ, то часто выделяются советы о том, что нужно использовать короткие позиции, когда речь идет о сопротивлении. Этот стереотип довольно просто разрушить, если углубиться в изучение типов фигур. Исходя из вышеизложенного можно сделать довольно простой вывод: обращать внимание в первую очередь нужно на то, как стоимость подходит к уровню. 

Изучая график приходит понимание того, что самым оптимальным вариантом будет воздержаться от открытия «рекомендованных» коротких позиций. Самый высокий минимум в первую очередь означает силу покупательской способности. При удержании, рынок рискует получить пробой, после чего показатель начнет двигаться дальше. 

Как правильно подбирать момент для выгодного входа в сделку?

Сегодня можно выделить 3 основные техники для открытия позиции:

1. Если стоп-ордер находится на одной линии цены.
2. Если она закрепляется за уровнем.
3. Если уже произошел ретест трендовой линии. 

Размещение стоп-ордера производится на уровне, далее незамедлительно осуществляется сделка в лонге, если уже произошел ожидаемый пробой.

Основной плюс этого варианта: появляется возможность получения лучшей прибыли на входе. Однако не стоит исключать форс-мажор, когда случается ложный пробой. 

Углубляясь в вопрос, можно выделить: сделка открывается после произошедшего пробоя, когда цена фиксируется за ним.

Также, здесь весомо уменьшить шансы получения ложного пробоя. Однако если рассматривать с другой точки зрения, то если стоимость пробивает уровень большой свечой, в итоге трейдер получает далеко не выигрышную позицию. 

Здесь присутствует высокая вероятность того, что мы получим выгодный риск. Всегда стоит помнить о том, что даже удачный выбор фигуры не дает беспроигрышную гарантию. По факту, пробой может так и не состояться. 

Ставим фиксированный стоп-лосс

Грамотное расположение стоп-лосса должно находиться так, чтобы при заморозке цены, торговая схема не потеряла свой смысл. Например, если стоп-лосс был задет, значит присутствует ошибка при выборе. 

На данном примере выделяют: точка A – далека от положительно результат при стоп-лоссе. Здесь значение зафиксировано в восходящей фигуре.

Рассматривая положение точки В, можно понять, что это благоприятное место для стоп-лосса, так как когда рынок достигнет этого промежутка, трейдер сразу заметит перелом восходящей фигуры.

Как правильно забирать прибыль?

Сегодня выделяют 2 метода для удержания потенциального дохода:

1. Трейлинг-стоп.
2. Графическая проекция.

Если использовать первый вариант, то вы не ограничите свою прибыль. Высока вероятность того, что она может даже подняться в сторону выгоды трейдера. Для установки трейлинг-стопа рекомендуется использование индикатор «скользящих средних». Обычно это 50-периодная. Она будет стабильна до тех пор, пока цена не станет самостоятельно опускаться по скользящей. 

Есть основная причина, почему весомо использовать 50-периодную. Этот момент в первую очередь зависит от мощности тренда. Если он долгосрочный, было бы весомо использовать – 200-периодную. Если краткосрочный, то идеально подойдет 20-ая.
Когда дело касается проекции, то трейдер должен производить расчет основных направляющих выделенной фигуры, и откладывать это значение от уровня сопротивления. 

У этого метода есть один главный недостаток – рынок может не доходить до желаемого тейк-профита. Чтобы не попасть в сомнительное положение, лучше совмещать техники и использовать удачные моменты с умом. 

Что такое симметричный треугольник

Если был опыт в торговле с использованием симметричного, то можно сразу вспомнить о том, как это было сложно. На первый взгляд никаких проблем возникнуть не должно, однако если углубиться, то сразу появляются вопросы:

• Как правильно выбирать момент торговли: пользоваться пробоем или откатом?
• Как удержать стоп-лосс, чтобы его не сбила цена?
• На основании чего определяют направление стоимости?

Как выглядит и как им пользоваться?

Прежде чем начать торговать через симметричный тип, нужно учесть несколько основных принципов. Например, появление такого вида фигуры на графике, значит, что волатильность на площадке уже снижалась в определенном промежутке времени. Это значит, что совсем скоро будет новый ее всплеск, к нему нужно подготовиться.

Как найти симметричный? Можно рассмотреть небольшую инструкцию:

• Обратить внимание на две основные стороны фигуры, они должны оставаться симметричными.
• Треугольник отражает колебание максимумов и минимумов.
• Сформированный график очень похож своего рода на воронку, сжимающаяся с двух сторон.

Кстати, стоит обратить внимание на тот факт, что стоимость не может сужаться на регулярной основе. Когда-то она вырвется за пределы фигуры, именно в этот момент и появиться удачная точка для входа на рынок.
В качестве примера рекомендуется изучить фигуру на выделенном рисунке.

Если внимательно изучить график, то можно заметить, что симметричный треугольник образуется в течение довольно длительного времени. Если брать торговлю в дневное время, то он может выстраиваться в течение даже двух месяцев. Если он был замечен раньше, то скорее всего вы его путаете с другой фигурой. Например, через несколько недель или дней может легко образоваться – флаг.

Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, стоит избегать главную ошибку, которую допускают все начинающие участники, прошедшие невнимательно обучение трейдингу.

Например, основная проблема заключается в том, что при торговле через симметричный вид– осуществляется рывок в целях догнать стоимость, сразу после того, как пробой был совершен. Стоит помнить, что если давление за счет покупателей заканчивается, то она может зафиксироваться и перестать двигаться дальше. Тот, кто успел скоординировать свои действия, в этот период уже начнет закрывать сделки и извлекать прибыль. Медведи будут осваивать короткие позиции, после чего направление рынка резко изменится. 

Потери получат те трейдеры, открывшие сделки на максимумах. Из-за этого цена начнет опять падать.

Есть ли шансы выгодно войти в рынок, используя симметрию?

Отвечая на вопрос, выделяют следующие нюансы:

1. Тренд – первый помощник, торговать стоит именно по нему.
2. Не стоит пренебрегать простыми правилами, только постоянность поможет увеличить коэффициент прибыльных сделок.

Стоит напомнить о том, что если цена выше 200 МА, то значит, что тренд – является долгосрочным восходящим. Если ниже 200 МА, то тренд нисходящий.

Когда дело касается торговли используя такой вид, используют 2 основных метода для входа: 

1. На первом откате.
2. На ретесте.

Разбираем первый откат

После того, как происходит пробой границ используемого треугольника, стоимость начинает вырываться вперед. Увидеть это можно на предложенном графике. 

Если попытаться открыть сделку именно на этом отрезке, то стоп-лосс будет слишком большим, тогда соотношение рисков возьмет вверх.

Самым оптимальным вариантом будет немного подождать, до тех пор, пока не произойдет откат. После него может начать проявляться бычий флаг, вот тогда и появиться лучшая точка для входа, где объем прибыли будет оправдан. 

Ретест

После пробой обсуждаемого треугольника, цена вновь может встать на свое место. В этом случае мы можем наблюдать за пин-бар и тем, как действует структура поглощения. Появление этих двух паттернов дарит шанс на комфортную точку входа. 

Как получить максимальную прибыль, торгуя через симметричный треугольник?

Весомо выделить две основные техники для увеличения:

1. Трейлинг стоп. Никто не предугадает факт того, как будет двигаться рынок. Если использовать эту технику, то появится возможность перестановки стоп-лосса.

Пример перестановки стоп-лосса для увеличения шансов на прибыль.

2. Графическая проекция. Инструмент касается оценки, которую трейдер делает на визуальном уровне. Что делать: отмерить разницу между частями фигуры, отложить этот отрезок до пробоя, выйти из сделки, если она заденет линии проекции.
С примером можно ознакомиться в графике. 

Торговая стратегия при использовании симметричного треугольника

Полученную информацию из алгоритма можно отразить в списке:

1. Когда цена сформировала симметричную фигуру, нужно ждать пробоя его границ.
2. Когда она совершила пробой, то нужно дождаться отката или ретеста.
3. Стоимость сделала откат, значит пора входить на пробой. Если он произошел в сторону границ – то лучше дождаться паттерна.
4. Устанавливаем стоп-лосс на расстоянии 1 ATR.
5. Значение начало движения в пользу трейдера – значит стоит использовать трейлинг стопа (50 МА).

В качестве практического примера, следует ознакомиться с выделенными скринами.

Что такое расширяющийся треугольник

Встречается намного реже чем симметричный. Может быть очень прибыльным, однако есть риск понести и убытки. Этот вид похож на флаг, он также может показать слабость покупателей или даже продавцов.

Расширяющий начинает формироваться с левой стороны. Кстати, эта модель – относится к консолидации. Профессионалы свидетельствую о том, что она не «здорова». Работает как средство оповещения о том, что участники (покупатели или продавцы) начинают терять контроль, т.е. предупреждает о вероятном развороте. 

Чтобы понять суть, желательно внимательно изучить рисунок. Здесь указывается объективное положение поддержки и сопротивления. Эти характеристики будут идентичны независимо от положения треугольника в тренде. Расширяющий появляется чаще на вершине рынка. 

На графике отчетливо видно, что наш треугольник начал отражаться в верхней части. После пробоя, цена снижается на 100 пунктов.

Что такое расширяющийся треугольник

Понимание того, чем отличаются фигуры — дает большое преимущество, когда речь идет об удачном входе и извлечении прибыли. Стоит выделить:

1. Расширяющий – это разворотный тип фигуры, появляющийся после скачков рынка (вверх и вниз), т.е. когда сама стоимость начинает расширяться.

2. Симметричный– это фигура продолжения тенденции, возникающая тогда, когда цена сжимается. Можно рассмотреть на выделенном примере.  

Есть общее у этих типов: они представляют консолидацию, возникающая после длительной продолжительности трендов: бычьего и медвежьего. 

Торговая стратегия и стоп-лосс

Говоря о расширяющем треугольнике, то стоит выделить терпение трейдера. Встречается этот тип редко, увидеть можно только если торговля происходит по дневному графику. Обязательно нужно убедиться в том, что она окончательно была сформирована. В этом может помочь – подтверждение пробоя.

Для получения оптимальной точки входа, лучше всего ждать повторного пробоя уровня. Однако в данном случае есть вероятность того, цена начнет двигаться по направлению пробоя без поддержки ретеста. 

Изучив график, можно понять, как осуществляется повтор минимума (последнего). Этот момент дает понять выгодность риска.
Второй вариант входа более агрессивен. Отличается низким соотношением прибыли и риска. 

Пробой подтверждается – трейдер открывает короткую позицию. Какой метод выбрать – зависит только от стиля трейдера. У каждого есть свои плюсы и минусы. 

Постановка тейк-профита

Чтобы определить цели по расширяющей фигуре, используют 2 метода:

1. Горизонтальную линию поддержки, сопротивления.
2. Проекцию графического типа.

Изучите высоту, которая была взята по всей фигуре.

Лучше использовать сразу два метода: трейдер измеряет расстояние расширяющей фигуры, если оно совпало с горизонтальными уровнями, то можно устанавливать ордер. Если не совпало, то выбирается ближайший для поддержки.

Горизонтальный здесь был выше цели.

Если прибыль под вопросом, лучше не совершать вход. 

На графике выделяется факт того, что тейк-профит располагается слишком близко к точке входа. Поэтому позиция не оправдывает себя. 

Рекомендации по улучшению результатов при использовании треугольников

Первое на что стоит обратить внимание, так это на тайм фреймы. Держаться нужно подальше от низких и шума, возникающего из-за новостных изменений. Кстати, на старших –часто встречаются ложные пробои.

Придерживаясь этой рекомендации, у трейдера появляется больше времени, чтобы принять удачное торговое решение. Волнение по поводу цен уходит на второй план, внимание переходит на выбор точки входа.
Если торговля по дневным тайм фреймам, то лучше не перебарщивать со сделками на бирже. Оптимальное количество – 10 в месяц. Лучше качество, чем количество.

Единственное что поможет при работе с треугольниками, так это терпение. Они очень похожи друг на друга, шансов спутать достаточно много. При правильном подходе и ожидании, разница риска и прибыли будет оправданной.
Фиксируйте свои ошибки и победы, на этом строится лучший трейдинг. Это может показаться скучным, но только качественный самоанализ может привести к успеху. Ведение дневника– это большой шаг на пути к успеху. 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!