Чашка с ручкой и особенности ее торговли на рынке

Чашка с ручкой – мощный графический паттерн, используемый начинающими трейдерами(и не только) для захвата сильных взрывных движений на рынке. В данной статье будут рассмотрена специфика торговли для данной формации. Если во всем разобраться, прибыль от больших движений цены можно будет получить без проблем.

Что такое чашка с ручкой?

Чашка с ручкой является коррекционной формацией, которая сообщает о продолжении движения. Возникает она после долгосрочного тренда и состоит из двух частей:

1. Чашка – рынок показывает исправление предыдущего движения, после чего цена отталкивается от минимума и вновь движется вверх.

2. Ручка – плотная нисходящая консолидация, которая представляет собой фигуру флаг.

Формация заканчивает формирование после пробоя уровня консолидации, что свидетельствует о готовности рынка продолжать движение. 

Ошибка, возникающая при торговле фигуры чашка с ручкой

Ручка формируется при приближении цены к уровню сопротивления, благодаря чему формируется плотная консолидация. В эти моменты большинство трейдеров открывают короткие позиции. Если цена сильно отскакивает от уровня сопротивления, то данный стиль торговли на бирже оправдан. 

Но в том случае, если трейдер видит небольшие свечи, а цена консолидируется, не рекомендуется открывать короткие сделки. Более высокие минимумы цены показывают тот факт, что имеется покупатели, готовые покупать по высоким ценам.

Как начинать торговлю на рынке?

Подтвердить образование фигуры чашка с ручкой можно после пробития ценой ручки (фигуры флаг). Открывать позицию рекомендуется в двух случаях:

• Вход стоп-ордером.
• После закрытия свечи, благодаря этому ниже вероятность получения ложного пробоя.

Может случиться так, что рынок закроется гораздо выше уровня пробоя, тогда точка входа окажется не самой лучшей. Из-за этого придется увеличить стоп-лосс, а размер позиции, наоборот, делать меньше. 

В случае истинного пробоя вход в рынок осуществится по лучше цене при открытии позиции при помощи стоп-ордера. Но ложный пробой ведет к развороту цену. Нельзя выделить идеальный подход ко входу на рынок при использовании рычага с ручкой. Для лучшего трейдинга каждый сам должен определить для себя лучший подход.

Где выставлять стоп-лосс?

Есть одно правило размещения стоп-лосса, которому учат при обучении трейдингу: стоп-лосс следует устанавливать на уровне, которого цена достигает в тот момент, когда торговая установка теряет смысл. 

Например, сделка открывается какой-то графической формацией, а если она не оправдывается себя, сделку следует в тот же момент закрыть. В какой момент чашка с ручкой перестает быть нужной? Когда цена падает ниже минимума ручки. Стоп-лосс нельзя устанавливать на минимуме ручки, иначе цена может задеть его. Лучше установить стоп-лосс на небольшом расстоянии, например, в размере 1 ATR. 

Где фиксировать прибыль?

Графическая формация чашка с ручкой может являться продолжение тренда, поэтому при торговле следует использовать технику взятия прибыли. Трейдерам рекомендуется ориентироваться на среднюю скользящую или саму структуру движения цены. Цена может быть выше скользящей средней в течение большого количества времени при сильных трендах. В таком случае стоп-лосс лучше постепенно переносить, а сделку закрыть в момент, когда цена оказывается ниже скользящей средней. 

Рекомендуется использовать следующие значения MA:

• Краткосрочные тренды – 20.
• Среднесрочные тренды – 100.
• Долгосрочные тренды – 200.

Высокие максимумы и минимумы появляются благодаря восходящему тренду. Если данный процесс не происходит, значит, тренд меняется на нисходящий или переходит в фазу консолидации. В таком случае стоп-лосс можно переносить под уровень предыдущего отката. 

Продвинутая техника входа на пробой

Как было сказано выше, чашка с ручкой торгуется как раз на пробой ручки, что является знаком о продолжении тенденции. Но можно найти точку входа лучше и войти в сделку на пробой раньше. Нужно следить за процессом формирования ручки. Маленький размер свечей и волатильность – хороший знак. Затем требуется обратить внимание на более низкий таймфрейм. Сделку можно открывать на долгое время в случае, когда в низком таймфрейме случается ложный пробой уровня поддержки. Стоп-лосс нужно разместить на расстоянии 1 ATR от минимума цены. 

Ложный пробой уровня поддержки виден на низком таймфрейме. 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!