Двойная вершина и двойное дно – руководство по торговле

Уже давно не является секретом, что формулировки – двойное дно, двойная вершина встречаются в трейдерской практике довольно часто. Отчасти, мы, когда видим подобные фигуры, всегда имеем желание начать торговать на данных формах. В реальности все оказывается сложнее. Что ж, наличие данных фигур обусловлены многими факторами, которые дают итоговый вид, нюансы которых важно понимать, знать и уметь вычленять из этого максимальную пользу. Сегодня мы изучим возможности извлечения максимальной выгоды из ситуации и разберем все тонкости паттернов. 

Двойная вершина и двойное дно – что это такое?

Если мы видим разворотную формацию – мы можем быть уверены, что перед нами одна из этих двух зеркальных фигур. Состав формации весьма прост, и его сможет увидеть любой начинающий трейдер – первый и второй пик, а также линия шеи. 

Интерпретация

Сначала мы наблюдаем с вами первый пик, после которого рынок делает откат. В этот момент у нас присутствует неопределенность, ведь нет точного объяснения, что будет далее – ведь рынок периодически подвергается коррекции. Тут мы переходим ко второму пику – и на нем рынок вновь производит откат в этой области. Здесь мы уже видим реальный признак того, что рынок может оказаться в еще более низком положении. Как только мы видим переход линии шеи – вывод имеется только один – продавцы все больше берут на себя инициативу, продолжая снижать рынок. 

Итак, с одной стороны, мы видим двойную вершину и сразу же можем сделать вывод о развороте тренда, однако здесь следует помнить, что не все вариации двойной вершины являются 100% качественными. Обнаружение паттерна в сильно восходящем тренде, в большинстве случаев рынок будет идти наверх, а не наоборот.

Немало важно и то, чтобы между двумя пиками было значительное количество свободного пространства, а для этого должно пройти некоторое количество времени. 

Как же нам правильно войти в торговлю? Прежде всего, смотреть на график и искать правильные сетапы, видеть пиковые вершины и их расстояние друг от друга, ниже мы привели пример такого сетапа. На нем вы ясно сможете увидеть примерно расстояние для успешного начала торгов. 

В чем важность данных наблюдений? Чем дальше вершины друг от друга, тем значимее становится уровень отталкивания, и участники торгов начинают входить именно на этом уровне. 

Ловушка сетапа

Взглянем на следующее изображение графика. 

Все очевидно для большинства продавцов. Любой трейдер в этот момент ждет прорыва шеи, чтобы начать открытие сделок в лонг. Прорыв произойдет на большой свече. Но не все так просто – далее мы видим следующую картину: 

Все надежды на долгий бычий тренд рухнули и трейдеры, увидевшие пробой шеи и открывшие сделки, оказываются в ловушке ложного прорыва, рынок, совершая резкий разворот, уловил трейдеров в неподготовленности и неаккуратности.

Ну, а нам надлежит уже пользоваться благами сложившейся ситуации – открываем позицию для продажи после ложного прорыва. Далее ждем, для нас будет идеальна картина снижения рынка, после этого сработают стоп-лоссы трейдеров, которые стояли в лонг, от этого цена начнет стремительно снижаться. 

Добавим сюда небольшое предостережение, если вы только прошли обучение трейдингу, или у вас мало опыта в торгах – будьте осторжны, не переборщите с агрессией, велика вероятность, что торговая операция будет против долгосрочного тренда, поэтому тейк-профиты надо ставить осторожно. Гораздо лучше в этой ситуации получить прибыль на близком уровне.

Правильный вход в сделку – лучшее отношение риска и прибыли

Классика теханализа рекомендует начинать торги на данных формациях с пробития уровня шеи, стоп же ставить непосредственно над уровнем вершины, в случае двойной вершины, или непосредственно под уровнем впадин, если мы рассматриваем двойное дно. 

У этого подхода имеется две проблемы. Как воспользоваться одной из них мы написали выше. Это проблема называется «ложный прорыв», он возникает, когда на графике мы видим резкое движение, после которого образуется прорыв. Вторая проблема неактуальные в современном трейдинге соотношение риска и прибыли. Классический подход на современной бирже в данной формации – не самый лучший подход. Наиболее правильным будет в данной ситуации немного подождать, если мы начинаем наблюдать консолидацию возле линии шеи, которая показывает нам набор позиции за счет вхождения трейдеров, значит покупки совершаются, и мы смело можем ставить стоп за границу данной консолидации.  

Играя в данном формате, помните, что есть прекрасная возможность пользоваться трейлинг стопом и брать гораздо больше пунктов в будущем движении. 

Как максимально точно понять, что рынок выполняет разворот?

Сейчас мы поясним, как правильно определить разворот рынка по патерну двойной вершины. Лучший вариант – стратегия множества таймфреймов. Работает стратегия очень просто – сначала вы определяете, что рынок пребывает в нисходящем тренде. Ждите приближения цены к наиболее близкому уровню сопротивления. Ищем двойную вершину в нижнем таймфрейме.
Рассмотрим пример – тут цена неумолимо идет к области сопротивления на 4-хчасовом таймфрейме. 

Далее наблюдаем формирование двойной вершины непосредственно на таймфрейме. 

Определение и форма двойного дна

Данная фигура помогает нам в определении разворота рынка по итогам нисходящего тренда. Но для того, чтобы грамотно торговать данную фигуру важно знать некоторые ее особенности.

Начнем с определения. Формация «Двойное дно» — разворотная фигура медвежьего тренда (обратная форма – «Двойная вершина»).

Состоит двойное дно из 3 частей: первый, второй минимум и линия шеи – все зеркально двойной вершине.
Оба минимума характеризуют отскоки цены, линия шеи также обозначает зону сопротивления.
Рассмотрим обозначения в данной формации.

При первом минимуме происходит откат в нисходящем тренде, при втором – рынок вновь разворачивается примерно в этом же месте. Мы начинаем понимать большое давление покупателей на рынок, но делать однозначный вывод об окончательной смене направления нисходящего тренда пока еще очень рано. Ждем прорыв линии шеи – сигнал, что трейдеры уже полностью контролируют ситуацию, а рынок, по всей вероятности, начнет двигаться наверх.

Двойное дно показывает нам, что тренд, движущейся вниз, с большой долей вероятности достигает своего дна, и цена в скором времени начнет подниматься вверх.

Ниже вы видите визуализацию данной формации.

Стандартная ошибка при торговле двойного дна

Как и в случае с двойной вершиной, неопытные трейдеры начинают открывать позиции непосредственно на пробой шеи после формирования двойного дна. Все не так просто – всегда нужно понимать контекст и специфику рынка. Если тренд сильно падает, и двойное дно небольшое по размерам – существует большая вероятность, что снижение рынка не прекратится.

В такой ситуации нам в помощь выступает дополнительный фильтр – 20-типериодная скользящая средняя на график. Если цена опустится ниже – не входите на рынок.

Как правильно вести торговлю

При торговле данной формацией следует помнить о пространстве между минимумами – чем дальше они друг от друга – тем выше будет ваша прибыль, ведь на такой дистанции множество трейдеров попадают в ловушку сетапа, открывая позиции в шорт. 

Как пользоваться моментом, максимально снижая риск.

1. Следим за расстоянием между минимумами – чем больше, тем лучше.
2. Ждем ложный пробой цены
3. Ждем сильный отскок цены и открываем сделку в лонг. 

По мере снижения цены от первого минимума, трейдеры начинают шортить рынок, размещая стопы выше уровня. Как только цена развернется вверх, стопы трейдеров срабатывают. Открывая длинную позицию, мы можем воспользоваться ситуацией с максимальной выгодой для себя.

Как войти максимально надежно.

1. Ищем возможное двойное дно
2. Ожидаем движения цены наверх
3. Видим формирование плотной консолидации
4. Сразу после того, как цена вырвется за диапазон – открывает лонг. 

Данная техника является максимально простой и надежной, что наиболее важно для биржи. Если вам не хватает описания, а некоторые формулировки вызывают у вас сложности восприятия – советуем изучить блог трейдера, где вы сможете наглядно увидеть процесс торговли фигуры. 

Напомним, что важно ставить стоп-лосс ниже минимума границ диапазона.

Однако мы можем столкнуться с тем, что цена будет существенно возрастать без всяких откатов – что же делать?
Важное правило – не преследуйте рынок

Как только происходит прорыв шеи – вы не можете логически установить стоп-лосс, и вы можете потерпеть убыток на самом первом развороте или откате.

1. Ждем следующего теста линии шеи
2. Ищем паттерн прайс экшен
3. Открываем позицию в лонг, ставя при этом стоп-лосс на расстоянии меньше 1 ATR от точки входа.

Иногда на бирже может и не произойти теста уровня шеи. Но вместо этого может сформироваться бычий флаг.
Бычий флаг – прекрасная фигура для хорошего входа на торги.

Как искать модели?

Не все модели одинаковы по надежности – вы встретите две похожих формации, одна способна привести вас к большой прибыли, а другой траты. Как же их отфильтровать и найти для себя самые лучшие и надежные сетапы? 

1. Ищем область поддержкит на высоком таймфрейме
2. На низком ищем фигуру двойного дна, она должна опираться на высокий таймфрейм

На старшем — цена в зоне поддержки.

На младшем — двойное дно.

Анализируем несколько таймфреймов, ищем и анализтируем точки входа на разворот. Так мы получаем вход на максимально выгодные сделки, и это – лучший трейдинг! 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!