Различные виды флагов в техническом анализе

У многих трейдеров бывала ситуация, когда необходимо войти в рынок, но откат не наступает, продолжается сильный тренд, и цена движется дальше. Возможность входа можно реализовать при помощи фигуры флаг, которую можно назвать моделью продолжения тренда.

Фигура флаг: что это?

Внешний вид данной фигуры может различаться, но суть одна: флаг продолжения тренда. Если цена на рынке движется вниз и появляется флаг, велика вероятность возникновения пробоя. Аналогичная ситуация может произойти при восходящем тренде.

Благодаря флагу можно получить удобную точку входа, а также хороший прибыльный потенциал. Из-за этого данная модель технического анализа нравится многим начинающим трейдерам. 

В момент, когда трейдеры начинают получать прибыль, появляются самые прибыльные флаги. Из-за этой формации цена некоторое время двигается в противоположном направлении, благодаря чему новые трейдеры могут начать торговать.

Бычий флаг

Медвежий флаг

Причина появления флага во время торгов

Консолидация – первое, что символизирует флаг. Периодически тренд тормозит, благодаря чему трейдеры закрывают короткие сделки, а новые входят на рынок в поисках лучшего трейдинга. Некоторые трейдеры останавливают сделки во время консолидации или отката. Любой игрок на бирже должен быть готов начать торговать в данный момент. 

На иллюстрации видно, что угол каждого следующий флага становится круче. Этот процесс символизирует здоровый откат, после которого продолжится данная тенденция. 

Как торговать флаг?

Всего существует три основные техники для начала торговли с использованием фигуры флаг, каждая из которых будет подробно рассмотрена ниже. 

Флаг, используемый в качестве модели продолжения тенденции

У многих трейдеров случалась неприятная ситуация. Они следят за движением цены на графике и в голову лезут мысли о том, что следует ждать откат к уровню поддержки. При этом зачастую цена продолжает расти и удобная точная входа не появляется. 

Вывод из данной информации прост. На сильном трендовом рынке следует торговать только пробои. В редких случаях цена возвращается к уровню поддержки во время сильных трендов. Флаг помогает выбрать наилучший момент для открытия сделок.

Торговля первого отката

При использовании флага для технического анализа лучше всего начинать торговлю во время первого отката после выхода цены из консолидации. Время консолидации влияет на величину пробоя. Небольшие свечи составляют основу небольших начальных откатов, а пробои быстрые. Небольшое количество трейдеров готово торговать в такой ситуации. 

Флаг - модель пробоя уровня

Обычно фигура формируется вслед за пробоем консолидации или во время сильного тренда. Бывает ситуация, в которой фигура формируется рядом с уровнем сопротивления. Такое случается при отсутствии продавцов, но покупатели продолжают торговать. Обычно в такой ситуации цена совершает пробой уровня через короткое время. 

Тейк профит, стоп-лосс и точка входа

Обычно используется одна из двух ситуаций для входа:

1. На пробой максимума фигуры флаг. 

2. После закрепления размеров свечи сверх ее максимального значения.

Обе ситуации хороши для начала торговли. Может случиться такое, что в первом случае произойдет ложный пробой. Но в случае, когда пробой оказывается настоящим, торговля начнется по наилучшей цене. Если же ждать наступление второго варианта, вероятность появления ненастоящих пробоев будет ниже. Каждый выбирает способ входа для себя сам, ни одно обучение трейдингу не поможет. Стоп-лосс следует устанавливать на расстоянии 1 ATR от минимума свечи. 

Трейлинг-стоп – идеальная техника для использования тейк-профита. Рынки, имеющие сильные тренды, – прекрасная среда для формирования флагов. Для трейлинг-стопа достаточно использовать значение, равное 50 MA. 

Фигура медвежий флаг обычно характеризуется откатами с маленькими свечами и сильным трендом с большим количеством больших свечей. 

Особенности торговли при использовании медвежьего флага

Фигура медвежий флаг обычно характеризуется откатами с маленькими свечами и сильным трендом с большим количеством крупных свечей. 

Контроль рынка трейдерами показан сильным трендом с большими медвежьими свечами. После этого появляется откат, сигнализирующий о закрытии коротких сделок трейдерами. 

Не стоит использовать данный технический анализ без опыта, потому что не все фигуры идентичны друг другу. Два похожих медвежьих флага могут попасться на глаза трейдеру, но при этом первый можно использовать для размещения коротких сделок, а от торговли во время второго лучше отказаться.

Расположение фигуры имеет большее значение.

Если на рынке выраженное падение цены, встречаются откаты, а цена дальше идет вниз. Но в то же время она всегда остается рядом со скользящей средней.

Значение цены может существенно поменяться и в итоге оказаться на большом расстоянии от скользящей средней. Из-за этого может произойти сильный откат.

Движение цены напоминает пружину, которая сначала растягивается и через какое-то время возвращается к предыдущему значению. Но если растяжение было чересчур сильным, возврат будет слишком резким. Из-за этого не рекомендуется торговать короткими сделками. Нужно следить за расстоянием между ценой и скользящей средней. 

Когда нужно начинать торговлю при использовании медвежьего флага?

Можно дать два ответа на данный вопрос:

1. Открывать сделки стоит во время медвежьего флага стоит в тот момент, когда цена находится рядом со скользящей средней.
2. Когда после пробоя уровня был совершен первый откат цены.

Цена рядом со скользящей средней

Не стоит начинать короткую торговлю в моменты, когда значение цены далеко от скользящей средней, так как откат может быть чересчур резким. Нужно подождать какое-то время, цена вернется обратно к исходному значению. После этого момента нужно искать хороший момент для начала торговли.

Первый откат после пробоя уровня в виде медвежьего флага

Трейдеры начинают торговать на коротких дистанциях после пробития уровня поддержки ценой. Этими действиями они стараются поймать обратное движение цены. Но это не самая хорошая идея по следующим причинам:

1. Стоп-лосс может быть задет, так как установлен он на небольшом расстоянии от уровня поддержки.
2. После пробоя очень часто происходят откаты цены.
3. Начинать торговлю слишком рискованно.

Исходя из данных пунктов можно сделать вывод, что начинать короткие сделки лучше после появления медвежьего флага.

Если торговать медвежий флаг как первый откат, трейдер получит:

1. Хорошее соотношение риска и прибыли, в следствие чего торговля становится выгодной.
2. Возможности установить стоп-лосс выше медвежьего флага, благодаря чему сделка не закроется из-за резкого кратковременного броска цены. 
3. Торговля ведется не в полную силу, поэтому прибыли со сделок в такой момент будет получено больше.

Как торговать при помощи медвежьего флага?

Для входа в рынок существует две благоприятные ситуации, которые будут рассмотрены дальше.

Вход по минимуму отката

Вход на пробой трендовой линии флага

Где установить стоп-лосс?

Стоп-лосс лучше установить на расстоянии 1 ATR от верхней точки медвежьего флага. После достижения ценой этого уровня сделка будет закрыта, и в таком случае нет смысла торговать. 

Как получать большую прибыль при помощи медвежьего флага?

Цена во время открытия сделок по медвежьему флагу будет ниже 20 МА. Вследствие этого стоп-лосс будет переноситься вниз по скользящей средней. Благодаря этому трейдер получит максимальное количество прибыли с данного тренда. 

Для получения большего количества денег стоп-лосс лучше переносить по 50 МА. Если тренд будет использоваться долгосрочный, то МА стоит увеличить до 200. Самый простой вариант – переносить стоп-лосс исходя из максимума предыдущей свечи. Благодаря этому сделка будет закрываться при увеличении цены выше максимума. 

В статье были перечислены методы торговли с использованием фигуры флаг. Каждый трейдер выбирает торговую стратегию для получения прибыли с финансовых рынков сам для себя, так как стратегия должна опираться на стиль ведения торговли и тип личности. В зависимости от выбрано стратегии подбирается метод переноса стоп-лосса. 

Стратегии торговли, используемые с медвежьим флагом

Прежде чем подобрать рабочую стратегию под себя, трейдер должен найти ответы на вопросы:

1. Где находится точка начала торговли?
2. Как будет осуществляться выход из торговли?
3. Каково состояние рынка?
4. Где будет располагаться стоп-лосс?

Ответы на каждый из вопросов были даны выше. Если ценой был осуществлен пробой, следует ожидать формирование фигуры флаг. После формирования флага стоит ждать пробой минимума отката. Лучшее расстояние между стоп-лоссом и максимумом отката – 1 ATR. Стоп-лосс стоит переносить на 20 МА. 

Остерегайтесь флага, наклоненного в сторону текущего тренда

Любую стратегию нужно подстраивать под стиль трейдера. Флаг с углом наклона, соответствующим текущей тенденции – опасен. Если фигура образует угол, противоположный текущей тенденции, то флаг является моделью продолжения тренда. 

Флаг может быть наклонен к текущему движению цену и похож на традиционный флаг. Разница только в размеры угле. 

Фигура появляется по направлению тренду. Лучше отказаться от проведения длительных сделок, потому что такой тип флага указывает не на продолжение, а на окончание тренда. 

На иллюстрации стоит посмотреть на ненастоящий пробой уровня сопротивления. В случае длинной сделки прибыль получена, скорее всего, не будет. 

Само собой, нет гарантий того, что такой флаг будет причиной разворота тренда. В торговле на фондовом рынке всегда имеются свои исключения. Цель любого трейдера – заработать деньги, а для этого требуется увеличить шансы на получение прибыли. Знание теории напрямую влияет на количество заработанных средств. 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!