Линии тренда: как их строить и использовать в трейдинге?

Самый универсальный инструмент в руках торговца — это линии тренда. Их рекомендуется использовать при дневной торговле, в свинг или позиционном трейдинге. Линии наносят на график для того, чтобы получить прогноз направления цены. Более того, правильный график поможет определить разворот тренда. 

Линии помогают в определении удачных точек входа, или, когда стоит выйти из позиции. Более того, они помогут установить на правильное место стоп-лосс.

Такой инструмент не желательно использовать в одиночку, специалисты советуют комбинировать их другими видами инструментария или методами тех. анализа. В любом случае, линии тренда — это удачное дополнение к уже имеющемуся арсеналу.

Как не странно, но среди начинающих трейдеров довольно много тех, кто проводит слишком много линий. Из-за такого разнообразия можно потерять много времени и упустить важные моменты. Вот пример одного из анализов.

В этой статье предстоит рассмотреть основные «подводные камни» построения и особенности торговли трендовых линий. 

Как проходит правильное размещение трендовых линий на обычном графике?

Говоря о восходящем тренде, то в данном случае линия должна соединять два минимума. Как правильно это сделать, можно увидеть на рисунке.

Если говорить о нисходящем, то в этом случае линия должна соединить два максимума. Все достаточно просто, ознакомиться можно на рисунке.

Изучая пример, можно понять, что линия строиться по двум основным принципам: 

1. Трейдер определяет высокие и низкие откаты на графике.
2. Далее нужно найти точки и их соединить.

Кстати, очень важный момент: луч рисуется на основании двух определенных точек, однако сама трендовая линия не будет считаться подтвержденной, пока цена не пересечет ее в 3-ий раз. Убедиться можно на выделенном графике.

Как только линия тренда нарисована, и цена отскакивает от нее в третий раз, она становится активной. Теперь цена должна встречать поддержку либо сопротивление на отмеченной линии тренда. Если цена пробивает линию тренда, это означает, что тренд закончился. 

Размещать такие линии допускается на всех уровнях таймфреймов. Однако эффективно они покажут себя на более старших временных диапазонах. Здесь нужно помнить о том, что чем линия будет активна, тем сильнее она становиться. 

Как в свою пользу оперировать линиями тренда во время торговли?

У обсуждаемого инструмента довольно много применений. Например, линии можно использовать, когда торговля осуществляется на пробой или отскок. Пример можно увидеть на рисунке. 

Если всмотреться, то можно увидеть, что цена несколько раз отскочила от проведенной линии, что трейдер должен взять во внимание. Когда она снова приблизится к линии, может произойти пробой или очередной отскок. 

В данном примере, бычье давление оказалось сильным, в следствие чего нисходящий тренд прервался. Цена поднялась на 200 пунктов, автоматически произошла смена тренда. 

На предложенном графике можно изучить ситуацию, когда цена совершила отскок от трендовой линии.

Здесь цена приблизилась к линии уже в 4-ый раз, и вновь отскочила только уже на 150 пунктов.

После этого, мы может наблюдать за тем, как на линии появился пин-бар. Этот пробой можно регламентировать двумя точками зрения. Например:

1. Возможно свеча лишь коснулась линии своей тенью, это значит, что засчитывать пробой пока рано. Можно попробовать начать открывать сделки на отскок.
2. Свеча телом и тенью закрылась за пределами линии, как только начнут открываться новые – можно открывать сделки на пробой.

Как работают линии?

Показать давление со стороны его участников могут горизонтальные области на выделенном графике. 

Это правильно можно применить и к линиям тренда. Здесь важно выделить главное отличие: линия тренда имеет наклон, который предупреждает о том, кем сейчас контролируется рынок.

Каждый начинающий трейдер должен знать несколько важных нюансов:

1. Если восходящий тренд, то давление остается за покупателями.
2. Если нисходящий, то на рынок оказывают влияние продавцы.

Очень важно научится правильно определять точки линии и уметь ее рисовать. После этого, можно уже погружать в стратегии и методы торговли.

Как правильно рисовать линии тренда?

Перед тем, как приступить к изучению основных нюансов, желательно изучить предложенный пример. 

Это график похож на большую груду мусора, поэтому трейдеру предстоит научиться разбираться в расчерченных линиях и уметь отметать лишнее. В данном случае можно отдельно выделить, какие линии можно спокойно игнорировать, а какие принимать во внимание:

1. Для начала обратите внимание на основные точки, которые касаются разворота цены. Все остальные зрительно нужно удалить.
2. Зрительно соедините 2 точки разворота.
3. Регулируйте уровень наклона линии так, чтобы она получила как можно больше касаний. Здесь не имеет значение тень или тело свечей.

Ознакомьтесь с примером тренда. 

Уровень и сопротивление линии — это зоны на графике. Нанести рекомендуется 2 основные линии, чтобы дать себе возможность спрогнозировать потенциальные разворот или подскок цены. Как это правильно сделать, можно увидеть на рисунке. 

В отличие от других уровней, линии тренда нуждаются в постоянном перемещении. Делать это нужно тогда, когда цена ломает линию, или выходит за пределы ее границ. Если такая ситуация случилась, значит нужно вновь рисовать линию исходя из положения свечей и тени. 

Как правильно рисовать линии тренда?

Здесь все достаточно просто:

1. Цена выше тренда – рисуем линию по диагонали вверх.
2. Если ниже, то по диагонали вниз.

После того, как линии окажутся на своем месте, трейдер сможет определить направление тренда на бирже. Пример можно найти на рисунке.

Не стоит забывать о том, что линия тредна имеет преимущество предупреждения. Это значит, что, если на рынке меняются условия – трейдер сможет вовремя это заметить. Поэтому опытные специалисты знают, что в первую очередь нужно обращать внимание на крутизну линии тренда.

В качестве примера можно рассмотреть рядовую ситуацию:

1. Если линия стала плоской, значит рынок перейдет или уже в консолидации.
2. Если она крутая, значит рынок становиться сильнее.

Знание того, что рынок начинает меняться, дает главное преимущество: можно вовремя скоординировать свои действия и применить нужную стратегию.

Как линии помогут определить точку входа

В первую очередь нужно искать точку, которая находится рядом с линией тренда. В этом случае, трейдер сможет использовать качественный стоп-лосс. Этот момент оправдает риск, в следствие чего можно будет получить хорошую прибыль. Ниже приведен пример. 

Первый сигнал для действия – паттерн прайс экшн. Трейдер открывает сделку, когда рынок отскочил от линии и начинает двигаться дальше. Обратите внимание на график.

Основные стратегии при торговле с помощью линий

При сильном откате открыть сделку не так уж и просто. Если рано войти в игру, то сработает стоп-лосс, если поздно, то трейдер пропускает часть движения. Одним из лучших вариантов – торговля через пробой. Как сделать:

1. Восходящий тренд – дожидаемся отката.
2. Трейдер рисует линию, которая фиксирует максимумы.
3. Когда цена пробивает линию – трейдер открывает сделку.

Пример на выделенном графике.

Цена пробила линию – значит покупатели взяли вверх, тенденция будет продолжена. Если ничего не произошло, значит продавцы взяли контроль в свои руки. В последнем случае, лучше остаться вне рынка.

Берем большие движения с помощью линий:

• Трейдер чертит линию тренда.
• Переносит стоп-лосс.
• Выходит из сделки, если цена закрылась за линией. 

Сила тренда изменилась, значит пора чертить новую линию. В ином случае, метод не сработает.

Определяем изменение тренда:

• Линия стала крутой.
• Свечи увеличили диапазон.
Если такие ситуации произошли, желательно перенести стоп-лосс. Пример на рисунке. 

Определяем разворот рынка по линиям

Порой линия тренда находится в сломанном состоянии, поэтому трейдер думает, что сам тренд изменится. Однако на деле, рынок продолжает расти.

Важно помнить, пробой не означает завершение тренда. Вспомните, что линии постоянно нуждаются в переносе.
Можно использовать технику для фиксирования смены:

• Дождитесь момента, когда цена пробьет линию, после чего сформируется максимум.
• Если цена вновь пробивает минимум, значит рынок будет менять ситуацию.

Все циклично, сначала покупатели контролируют рынок, потом вверх берут продавцы. Это нужно уметь фиксировать. Ниже представлен пример.

Чтобы научится даже зрительно выстраивать линии, желательно на первых этапах вести свой дневник трейдера. Опыт приходит постепенно, накопленные знания благоприятно отразятся на прибыли. 

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!