Ретест уровня или пробой: как лучше всего входить в рынок?

Начинающие трейдеры часто задают вопрос, необходимо ли ждать ретест пробитого уровня или начать торговлю можно после пробоя? 

Ответить на этот вопрос объективно непросто. Но можно выделить несколько важных советов, которые помогут трейдеру эффективно торговать на бирже. Нельзя разбираться в данной теме без знания про пробой уровня и о ложном пробое.

Ретест уровня или пробой

Начало торговли всегда является торговлей на пробой. В статье будет использоваться следующим определением понятия «пробой». Это метод торговли, суть которого в начале торговли без повторного тестирования уровня. Ретест – процесс, во время которого трейдер ждет повторное тестирование пробитого уровня в качестве новой поддержки или сопротивления перед началом торговли.

На изображении можно увидеть различия:

Если внимательно посмотреть на иллюстрацию, может возникнуть вопрос – не рискованно ли начать торговлю без повторного теста? Лучший трейдинг отличается от обычного тем, что его суть – купить как можно дешевле и продать за максимальную цену. Это правильное утверждение, но цена после пробоя не обязательно вернется к уровню.

Нет никаких гарантий повторного тестирования

Один из первых пунктов, рассказываемых во время обучения трейдинга – отсутствие гарантий про появление повторного тестирования. Трейдер при использовании какой-то торговой стратегии не может быть уверен в том, что ситуация на рынке будет развиваться так, как ему требуется. 

То есть, если стратегия нуждается в ретесте, может случиться так, что точка входа не появиться. Во время долгосрочной торговли пробой уровня можно ждать не одну неделю, а затем смотреть на то, как торговля идет без вас. С этим ничего нельзя поделать. Успешность торговли и ее процесс будет зависеть от стиля торговли и готовности ждать точку входа.

Какой ваш стиль торговли?

Стиль торговли влияет на то, следует входить рынок сразу после пробоя или требуется ждать повторного теста. Большое количество трейдеров ищут идеальную стратегию, но забывают найти собственный стиль торговли. Стиль торговли напрямую зависит от образа жизни, типа личности, целей торговли на бирже и так далее.

Стиль торговли нельзя подобрать мгновенно. Для этого требуется прочитать много статей по запросу «самая прибыльная торговая стратегия». Информации будет получено много, но нужно уметь отсеивать информацию. Как говорится «что для русского хорошо, для немца – смерть». Так и в трейдинге. Один трейдер будет зарабатывать деньги при помощи найденной стратегии, другой – нет. По этой причине трейдеры тестируют множество стратегий, но при этом теряют свои средства. Можно найти рабочую стратегию, но постоянной прибыли не будет, так как стратегия не подстроена под стиль торговли и тип личности.

Как информация из абзаца выше связана с решение, нужно ли торговать на пробой или ждать повторный тест? Ответ – напрямую.

Часть трейдеров понимают, что ждать ретест для них – комфортно, несмотря на потерю торговых возможностей. Данная особенность должна учитываться при разработке собственной стратегии. Благодаря этому во время торговли трейдер будет сохранять спокойствие. Другие трейдеры торгуют агрессивно, и им комфортнее входить в рынок сразу после пробоя. Тем не менее, любой торговый стиль подразумевает благоприятное соотношение рисков и прибыли при начале торговли.

Благоприятное соотношение риска к прибыли

Важнейший аспект становления успешного трейдера – благоприятное соотношение риска к прибыли. Я, например, ищу соотношение 2R или два к одному. При таком соотношении потенциальная прибыль в два раза больше рисков. Минимальный множитель R у каждого трейдера должен быть своим. 

Большого множителя R придется ждать долго, так как таких возможностей для входа в рынок будет немного. Решающий фактор, определяющий то, нужно ли ждать повторный тест – минимальное приемлемое соотношение риска к прибыли. Оно не должно зависеть от стиля торговли.

На иллюстрации видно, что 200 пунктов – расстояние от уровня пробоя до уровня стоп-лосса. Такое же расстояние между новым уровнем поддержки и ключевым уровнем сопротивления. Таким образом, если минальный коэффициент равен 2R, то для входа в рынок придется ждать откат. Иначе получится так, что сделка будет открыта при риске в 200 пунктов, а потенциальная прибыль составит 100 пунктов.

Необходимо знать свои торговые инструменты

Конкретный торговый инструмент, используемый в торговле – важная часть успешного трейдинга. Каждый торговый инструмент обладает своими особенностями. Некоторые товары, валюты или акции  имеет тенденции к более выраженному трендовому движению. А другим свойственны ложные пробои. Особенность биржи – рынок динамичен, поэтому особенности торговых инструментов со временем могут меняться. Лучше следить на поведение уровней и всегда помнить о прайсэкшене.

На изображении ниже нарисована пара инструментов, преодолевшие ключевой уровень
сопротивления:

На первом графике изображен инструмент с изменчивым движением цены. Лучше подождать повторный тест, а только затем искать точку входа на рынок. На втором графике изображен инструмент, торгующийся техничнее и лучше отрабатывающий уровни. Ретест пробитого уровня менее вероятен. 

Также стоит обратить внимание на ценовом импульсе. На втором графике он выглядит сильнее. Вывод простой – вероятность возврата у уровню поддержки первого инструмента вероятнее, так как бычий импульс у него меньше.

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!