Акции: от чего зависит цена — разбираемся с нуля

«Инвесторы покупают одни акции, и не покупают другие»

Стоимость акций напрямую зависит от спроса и предложения. Есть те, кто желает купить акции и те, кто готов их продать. Если первых больше – цена акции растет. Происходит это потому, что спрос превышает предложение. Следовательно, если будет больше тех, кто готов продать акции, стоимость акции уменьшится. В любом случае все взаимосвязано. 

Понять законы спроса и предложения не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Существует лишь один действительно непростой момент. Заключается он в следующем:

«Инвесторы покупают одни акции, и не покупают другие».

От чего зависят инвестиции? Чтобы разобраться, почему так происходит, необходимо понять, какие новости имеют для компании знак «плюс», а какие — знак «минус». Можно ли этому научиться? Да, можно. Практически каждый инвестор имеет парочку собственных методик и стратегий.

Стоимость компании и курс акции: вопросы взаимодействия

Наиболее истинной в современном мире считается позиция, согласно которой изменение стоимости акций напрямую зависит от того, насколько инвесторы оценивают компанию. Однако, понятия «стоимость компании» и «стоимость акций» не равны. Стоимость компании представляет собой ее рыночную капитализацию. Она равна курсу акции, умноженному на общее количество всех акций, участвующих в торгах на бирже. 

К примеру, компания (1) разместила на бирже 1 миллион акций. Курс каждой акции – 100 долларов. Компания (2) разместила 5 миллионов акций. Курс каждой акции – 50 долларов.

Стоимость компании (1) = 1 миллион акций * 100 долларов = 100 миллионов долларов.

Стоимость компании (2) = 5 миллионов акций * 50 долларов = 250 миллионов долларов.

Таким образом, компания (2) стоит больше, чем компания (1).

Важно понять и тот факт, что курс акций также отражает ожидания инвесторов относительно изменения данного показателя в ближайшее время.

Доходы как ключевой фактор определения стоимости компании и акции

Доходы представляют собой важную составляющую любого бизнеса. По своей сути доходы = прибыль компании. Все логично: если у компании не будет прибыли, она перестанет существовать.

Акционерные компании обязаны ежеквартально опубликовывать информацию о прибыли и убытках организации. В этот момент важно пристально следить за любыми изменениями на рынке. Если информация, указанная в отчете, превосходит ожидания инвесторов, курс акций стремительно растет. В противном случае – падает. 

Безусловно, не только доходы влияют на курс акций. Существует множество переменных и индексов, которые разработали успешные инвесторы. Сюда также входят коэффициенты.

Что же влияет на курс акции?

Точный ответ на данный вопрос дать практически невозможно. По мнению одних, изменение курса акций не поддается логике. Другие считают, что всегда можно рассчитать идеальный момент покупки/продажи.

Говорить с уверенностью можно лишь о том, что курс акций меняется стремительно. Более того, нередко компании уменьшают стоимость своих акций, используя сплит. Алгоритм такой: компания увеличивает количество акций, при этом разделяя их с соблюдением определенных пропорций.

К примеру, соблюдая пропорцию 2к1, две вновь образовавшихся акции по стоимости будут идентичны одной до сплита.

В конечно счете количество акций больше, их цена – меньше, а капитализация компании не меняется.

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

9 видео-уроков Базового курса Начинающего трейдера позволит быстро освоиться и начать торговать на бирже!

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!