Анализируйте свои результаты с помощью дневника трейдера

Дневник трейдера – настоящий помощник, как для опытных участников рынка, так и для новичков. Данное утверждение не голословно –оно подтверждено опытом тысяч людей, которые выбрали направлением своей деятельности именно трейдинг. 

Вообще, по поводу важности ведения дневника возникает масса дискуссий. Одни утверждают, что данный «документ» совершенно бесполезен, а другие уверены, что рассчитывать на достойный результат в торговле можно только при учете всех своих операций и работе над ошибками. Предварительный вывод прост – дневник необходимо вести каждому трейдеру, но в большей степени подобный помощник необходим новичку. Важно запомнить, что бессистемная торговля еще никогда не давала стабильного заработка. Рано или поздно это приводит к сливу депозита. В данной статье мы ответим на целый ряд вопросов, зачем нужен дневник трейдера, что в него писать, какие преимущества от его ведения и так далее.

что такое дневник трейдера

Большинство новичков неверно представляют себе назначение и особенности данного документа. Дневник трейдера – это обычный блокнот, документ, созданный в Exсel, или специальное программное приложение, где участник рынка фиксирует всю информацию о каждой своей сделке. Наличие такого дневника позволяет быстрее находить и анализировать свои ошибки, шаг за шагом совершенствуя свою стратегию. 

КАК ЗАПОЛНЯТЬ ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА 

Сразу стоит отметить что совсем не обязательно гнаться за модой и тратитьденьги на качественное приложение для учета своих торгов – достаточно обычного блокнота. Главное, чтобы вам было удобно в дальнейшем анализировать свои действия и совершенно не важно, где будут сделаны записи. Допустим, все необходимое у вас уже под рукой. Что писать в дневник? 

ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА ФОРЕКС 

Главное, что должно быть указано в документе – дата торговли.


Если вы работаете внутри одного дня, то обязательно указывайте конкретное время. Благодаря этому вам будет проще в дальнейшем анализировать выбранную стратегию и усовершенствовать ее. К слову, не стоит метаться от системы к системе –работайте по одной наиболее предпочтительной для вас стратегии, периодически «подтачивая» ее.

Второй важный момент – указание типа сделки. Многие опытные трейдеры для экономии места используют вместо длинных надписей специальные значки – это гораздо удобнее. К примеру, можно использовать стрелочки, показывающие направление вверх или вниз.


Обязательно укажите валютную пару (для фондовой биржи – наименование ценной бумаги), зафиксируйте уровни приказов «стоп-лосс» и «тейк-профит». Что дальше? Указывайте в дневнике трейдера, для какой цели вы открываете ту или иную позицию. Что писать? Здесь единых рекомендаций нет –каждый должен определиться сам. Прежде чем делать надпись, задайте себе вопрос, для чего вы открыли позицию и чем руководствовались при размещении ордера. Чем точнее будет ваш ответ, тем лучше. В дальнейшем можно будет минимизировать фактор эмоций и увеличить эффективность торговли. Если научиться четко формулировать свои задачи, и делать правильный анализ действий, то успех становится ближе.


И еще, если вы начнете указывать все положительные стороны той или иной сделки, то можете заметить один очень интересный момент – большинство «за» ничем не оправдано.


Подобный анализ – это шанс избежать в дальнейшем ненужных сделок. Обязательно в дневнике трейдера отображайте причину закрытия каждой позиции. Здесь вариантов предостаточно –все зависит от применяемой стратегии и ряда других обстоятельств. К примеру, в качестве причины может выступать резкая «просадка» рынка, фиксация заявки «тейк-профит», срабатывание вашей «страховки» -«стоп-лосса» и так далее.
В завершение обязательно укажите, каких результатов удалось добиться посредством выполнения той или иной операции. Для более эффективного сравнения обязательно добавьте в таблицу собственные ожидания, которые имели место еще до начала сделки. Здесь я имею в виду отношение потенциальной доходности и вероятного риска.

ДНЕВНИК ИГРОКА НА БИРЖЕ 

При работе на фондовой бирже с ценными бумагами фиксируйте такие моменты:


— дату каждой сделки. При этом для удобства пользования все свои результаты желательно разбивать по дням;
— биржевую маржу (величину гарантийного обеспечения);
— биржевую комиссию. Это очень удобно, так как у каждой биржи размер комиссии может быть индивидуальным;
— собственную прибыль. При этом можно указывать размер дохода в одной графе и отдельно общий объем выведенных средств;
— эффективность входов. Данный показатель лучше всего указывать в процентах (для большей наглядности). В этом случае вы будете видеть, как часто получается угадать направление рынка. Фактически, вы фиксируете соотношение прибыльных и убыточных сделок;
— средний объем прибыли и убытка;
— общее количество сделок за одни сутки;
— максимальный объем полученного дохода за день и так далее.


Если есть желание расширить свой дневник трейдера, то это не будет лишним. Вы можете указать в своем «документе» торговый план и определиться с основными правилами входа и выхода из позиции. Кроме этого, пропишите свои цели, которых вы стремитесь добиться в процессе торгов. К примеру, в дневнике можно указывать размеры стопов и тейков. Конечно, я описал лишь основные направления, в которых необходимо двигаться. В основном же выбор содержания – это ваша прерогатива. Еще раз повторюсь. Главное в дневнике трейдера, чтобы проводить анализ было удобно именно вам.

КОГДА АНАЛИЗИРОВАТЬ СВОИ ДЕЙСТВИЯ

Допустим, все необходимые данные в дневник уже занесены. Теперь необходимо анализировать проведенные сделки. Как это делать лучше всего? Вот несколько полезных рекомендаций.


Самое главное – проверьте общий результат от выбранной вами стратегии –это очень важно. Второй момент –обязательно определитесь с причинами, которые привели к «поражению» в той или иной сделке. Как показывает практика, анализировать дневник трейдера сразу же после завершения торгов не рекомендуется. Причина вполне логична – вы перевозбуждены и не можете нормально анализировать сложившуюся ситуацию.
Аналитический труд после торгов редко бывает эффективным, но если уж очень хочется сделать это, то придерживайтесь одного полезного совета –изучайте дневник не только после сделки, но и через определенный период времени. Когда вы будете проводить анализ, к примеру, через месяц, скрытые для глаза моменты обязательно откроются –вы посмотрите на ситуацию более «свежим» взглядом и сможете выявить наиболее неприятные недочеты.


Поверьте, пользы от отсроченного анализа гораздо больше.


Наверное, не лишним будет напомнить некоторые правила работы на бирже. Никогда не работайте в плохом настроении, под влиянием «внешних» эмоций. Это никогда не приводило к хорошему результату. Кроме этого, если три сделки подряд оказались провальными – дайте себе отдых. Причина не только в усталости. Бывает, что с рынком происходит что-то не то и необходимо просто пережать наиболее опасный отрезок времени.

ДЛЯ ЧЕГО НЕОБХОДИМ ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА

Многие участники рынка отказываются вести дневник по одной простой причине –они не видят в этом необходимости. Человек склонен переоценивать свои возможности.


Многие считают, что способны все хранить в памяти и при необходимости извлекать необходимые данные из соответствующей ячейки. Но опыт миллионов трейдеров показывает, насколько ошибочным является такое мнение.


Вспомните, как играют опытные шахматисты – они записывают все свои ходы. Это делают все – даже самые гениальные игроки. Этого не стоит стыдиться.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВЕДЕНИЯ ДНЕВНИКА ТРЕЙДЕРА

Во-первых, это возможность контролировать каждый свой цент или копейку. Вы будете знать, куда уходят деньги и как в дальнейшем работать над увеличением прибыли. Кроме этого, вам будет проще оценить свои «сторонние» расходы, к примеру, размеры комиссий.


Во-вторых, у вас появляется возможность контролировать каждую сделку, возвращаться к своим прежним торгам и анализировать пройденный этап. Если все «ходы» записаны, гораздо проще анализировать свои ошибки и главное – исправлять их.


В-третьих, ведение дневника –делает вас настоящим профессионалом. Что это значит? Уменьшается действие самой негативной составляющей торговли –эмоций. Это очень важно. Вы начинаете фиксировать свои действия и работаете на результат. Вы видите перед собой «плоды» работы и ведете анализ действий. Времени на переживания попросту не остается.


В-четвертых, вы работаете над сбором полезной статистики, в которой будет храниться информация обо всех ваших успехах и провальных сделках в любой момент времени. Таким образом, дневник трейдера –просто необходим.

КОГДА ВЕСТИ ДНЕВНИК ТРЕЙДЕРА

Вкратце мы уже останавливались на данном моменте, но теперь поговорим более подробно. Итак, можно выделить три основных варианта:


1) Ведение дневника в блокноте (на листах бумаги, в тетради). Если вы аккуратный человек и умеете вести документы, то почему бы не выбрать этот простой способ. Его преимущество – наглядность и подключение механической памяти. Вы можете самостоятельно выбирать стиль ведения дневника, форму таблицы, цвета и так далее.


2) Ведение дневника в таблице Excel. Я уверен, что практически каждый трейдер имеет опыт работы с таблицами, поэтому составить для себя качественную табличку и периодически ее заполнять не составляет труда. Можно делать скриншоты своих сделок и хранить их в отдельном файле. Но стоит учитывать, что
таблица составляется в электронном виде и хранить ее необходимо очень бережно, чтобы полезная информация случайно не была удалена вместе с каким-либо «мусором». 

3) Ведение дневника в специальной программе. В эпоху современных технологий опытные разработчики программ не сидят на месте –они стараются облегчить нашу жизнь. Дошла очередь и до трейдеров. Сегодня появилось множество полезных программ, в которых есть вся необходимая база.


Трейдеру остается только вносить необходимые данные. Современные программы способны на многое. К примеру, у трейдера есть возможность анализировать графики доходности по датам и по неделям, распределение трендов по количеству заработанных пунктов, зависимость результата от времени сделки, изменение средней прибыли и так далее. Преимущества графиков – их наглядность.


Вы оцениваете результаты своей работы и текущий прогресс за большой промежуток времени. С помощью софта можно в любой момент получить необходимую информацию, оценить и скорректировать свою стратегию, увидеть причины возникновения проблем в торговле и оперативно их устранить.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Необходимо ли вести дневник трейдера? – Однозначно, да. Мы уже рассмотрели все преимущества данного документа, поэтому я не буду повторяться.


Дневник трейдера – это ваш помощник, с помощью которого вы набираетесь опыта и развиваетесь. Что касается формата его ведения и особенностей заполнения –решайте сами.

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

5 видео-уроков с проверочными заданиями после каждого урока, а так же приятный бонус для всех.

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!