Почему демосчет не научит вас торговать на бирже

Практически все брокеры советуют начать торговлю на демосчете, после чего якобы вы легко сможете заработать состояние на реальной торговле.. И правда, получив опыт в несколько месяцев с использованием виртуальных средств, новичок считает себя вполне подготовленным к реальному трейдингу. С другой стороны, многие новички надолго застревают на этом этапе, — годами не рискуя начать настоящую торговлю.

Сегодня мы поговорим: в чем подвох демосчета, и почему он никогда не научит вас торговать по-настоящему? Почему демо трейдинг может принести вред и спровоцировать потерю ваших реальных денег?

Виртуальный трейдинг

Сколько бы вы ни тестировали различные стратегии, теряя и зарабатывая виртуальные деньги, тренировки не сделают из вас трейдера. Проблема в том, что виртуальный трейдинг не даёт возможности почувствовать риск биржевой торговли по-настоящему. И, как следствие, не формирует у человека психологию трейдера. 

У демосчета и виртуальных денег нет реальной ценности. Тут мы имеем в виду даже не материальную, а психологическую ценность используемых денег. Виртуальные деньги, их часто еще называют фантиками — их не страшно потерять. В результате подобной торговли не сможете ощутить ни настоящую боль при их потере, ни настоящую радость при их обретении.

Новичок, торгующий на виртуальном счете, практически не испытывает реальных эмоций трейдера и не подвергается биржевому стрессу. Потеряв все средства демосчета, нетрудно завести его заново, не так ли? По сути, человек ничего не вкладывает, а значит — ничего не теряет. Это не более чем виртуальная игра, да ещё и без вложения денег. 

Если новичок, наконец, начинает заниматься реальным трейдингом, он с ужасом смотрит на возникающие проблемы и не знает, что делать. Он понимает, что дела обстоят совсем не так, как было на демосчете! Эмоции переполняют, от стресса сжимается все до невозможности, убытки ужасают, довести до профита выгодную сделку — не хватает нервов. Настоящая беда!

В отличие от трейдинга с использованием демосчета, в реальности трейдер острейшим образом ощущает ценность своих денег. После демосчета он совершенно не подготовлен к ситуации. Наоборот — он был успокоен, дезинформирован успешностью игры на виртуальном счете. И теперь просто не может справиться с количеством эмоций.

По факту 90% ошибок в трейдинге происходят именно на эмоциях. Используя виртуальный счет, научиться бороться с этим страхом невозможно. Только начав торговать на свои деньги, вы сможете понять, что такое риск и как контролировать свои эмоции по этому поводу.

Беззаботность

После торговли на демосчетах трейдеры начинают с энтузиазмом использовать различные стратегии, примеряя их на себя. Экспериментируют, ищут свой стиль торговли… Но, начиная торговать всерьёз, на реальные деньги, внезапно понимают, что делают что-то не так. Что именно?

Причина в той же разной ценности настоящих денег и виртуальных. Используя демосчет, трейдер ведёт себя более раскованно и рискованно, смело повышает ставки, не боится снимать ограничительные ордера, применять экспериментальные стратегии. Он играет — легко и беззаботно!

С той же беззаботностью трейдер выходит на рынок с реальным депозитом. И тоже начинает играть, совершенно забывая о том, что уже слил десяток демосчетов. Вот только в этот раз сливает уже настоящий депозит! Проблема в том, что трейдер привык к беззаботной, а порой даже безалаберной демоторговле, и перестроиться ему так же сложно, на это может уйти время и, возможно, не один реальный счет. Нужно искать другие стратегии, вырабатывать другой стиль торговли, а уже сформировавшиеся в мозгу нейронные связи этому мешают.

Впрочем, бывают и противоположные ситуации: когда на кону стоят реальные деньги, трейдер ведёт себя совершенно иначе, чем с демосчетом. Мозг протестует против беззаботности, призывает к осторожности, блокирует рискованные решения. И потому торговать по тем же стратегиям, которые вроде бы показывали хороший виртуальный результат, у трейдера не получается. Опять же — поиск своей системы, своего стиля в биржевой торговле приходится начинать заново.

безграничные возможности

И, наконец, еще одна  серьезная проблема после тренировок на демосчете связана с возможностью тестировать стратегии в далеких от реальности условиях. Например, в реальности у вас будет $5 000-10 000 на депозите и торговать вы будете максимум 2-5 сделки. А в виртуальном трейдинге можно оперировать даже суммой в $100 000 и выставлять пару десятков контрактов. 

Естественно, когда трейдер начинает торговать на свои деньги, то обескуражено смотрит на результаты: как же так?! Ведь раньше-то стратегии работали!

Если вы используете демосчет для тренировок, то торгуйте с учетом ваших реальных возможностей. Не завышайте позиции — их размеры должны соответствовать уровню риска, который допустим для вас в настоящей биржевой торговле. (К сожалению, определить этот уровень риска, занимаясь виртуальным трейдингом, очень сложно, так как вы, как уже говорилось, не почувствуете ценности теряемых и зарабатываемых денег.) Но, по крайней мере, не формируйте для себя искусственную лабораторную среду с безграничными условиями. Ведь решения, которые вы примете на таком демосчете, не будут иметь связи с реальностью, и применить полученные на тренировках навыки вы не сможете.

А в худшем случае — испортите свой стиль торговли и выйдете на рынок с вредными психологическими установками.

Заключение

Трейдинг — это то занятие, которое вам придется осваивать на ходу. Чем раньше вы поймете, что только реальный счет позволит вам получить необходимые навыки, тем меньше времени вы потеряете впустую.

Стоит добавить, что размер реального счета должен также совпадать с наиболее приближенной значимой для вас суммой. Если вы откроете счет на форексе с депозитов 10 000 рублей, вы будете понимать, что это не столь весомая сумма, чтобы испытывать за нее серьезные эмоции.

Бесплатные видео-уроки по трейдингу

5 видео-уроков с проверочными заданиями после каждого урока, а так же приятный бонус для всех.

Бесплатное руководство по трейдингу

Скачай книгу и начинай обучаться. В этой книге собраны все необходимые знания для начинающих трейдеров.

Персональный коучинг

консультации по вопросам торговли

Трансформация вашей торговой системы

персональное обучение трейдера

РАССЫЛКА
НОВЫХ СТАТЕЙ

Мы регулярно публикуем обзоры финансовых рынков и обучающие статьи специально для вас!