USDTRY — ослабление лиры

ОПИСАНИЕ ИДЕИ

В течение текущего квартала с возможной реализацией в начале следующего, курс USDTRY (доллар США к турецкой лире) достигнет абсолютного максимума и составит 7,0950.  

Рост американского доллара к национальной валюте Турции составит более 25%. 

Если вы планируете реализовывать идею через CFD контракты на рынке ФОРЕКС, ваша доходность будет рассчитываться с плечом 1:50 или 1:100 (средние показатели).

Согласно проведенному анализу, мы видим существенные причины фундаментального характера, а также на основании технического анализа графиков:  снижение курса лиры является практически единственным возможным исходом в ближайшей краткосрочной перспективе.

ОБОСНОВАНИЕ

Ослабление курса турецкой лиры началось сразу после попытки военного переворота 15-16 июля 2016 года. С тех пор руководству страны пришлось применить ряд мер, в том числе не популистских, для восстановления прежней динамики роста показателя ВВП. 

В декабре 2017 года была повышена базовая ставка корпоративного подоходного налога с 20% до 22% с немедленным вступлением в силу.

С января 2018 года все компании электронной торговли, не имеющие физических представительств в Турции, также обязаны оплачивать НДС.

Тем не менее, попытки увеличить доходы бюджета страны не удалось, реальный ВВП к концу Iго квартала показал снижение, и государство принялось за внедрение новых проектов. 

В марте 2018 года была упрощена система регистрации предприятий в стране, отменено требование о взыскании 25% стартового капитала в качестве обеспечения.  

В апреле 2018 года правительство запустило программу инвестиционных сертификатов для стимулирования производственного сектора страны. Объектами инвестиций стали нефтехимия, энергетика, металлы, горнодобывающая промышленность. 

В мае 2018 года Указ 32/1989 внес запрет на получение валютных кредитов за пределами страны при отсутствии валютной выручки.

И в заключении в июне 2018 года была принята система контроля иностранных компаний, требующей специальной сертификации государственными органами.  

В результате к концу IIIго квартала 2018 года планы правительства сохранить инфляцию на уровне 20,8% не оправдались, фактические цифры уже составили более 24%. Показатель ВВП также продолжает сокращаться, по итогам 2018 года, согласно рейтинговым агентствам, показатель примет отрицательные значения и составит -0,7% (фактический минус может быть значительно больше).

Несмотря на прошедший сельскохозяйственный и туристический сезоны, безработица в Турции также продолжает расти — показатель составил 12,1% по сравнению с 10,4% в IIм квартале 2018 года.

Индексные значения рисков: суверенный, валютный, банковский (кредитный), политический продолжают расти. Результатом ухудшения мультипликаторных значений, стало снижение кредитного рейтинга Турции с ВВ до В в июне 2018 года.

Снижение платежеспособности бюджета становится причиной потенциального риска увеличить государственный внешний долг до 61%, что может поставить перед руководством страны потенциальному проблему кризиса внешнего долга.

Вышеописанные причины и следствия, а также пока не подтвержденные положительным эффектом способы изменения сложившейся ситуации, лишь продолжают сохранять негативные тенденцию для экономики страны и валютного курса в частности.

Ключевым моментом для повального обвала курса турецкой лиры стали введенные санкции со стороны США в отношении Турции. Сначала главной причиной рассматривались поставки вооружения из РФ, затем непрозрачная история с американским священников, находящимся под стражей в Турции. Результатом стало увеличение импортных пошлин на алюминий и сталь из Турции в США вдвое. С момента выхода новости турецкая лира потеряла 50% стоимости.

Выход из данной ситуации руководство страны увидело в сокращении государственных расходов с 76 млрд $ до 36 млрд $, которые, буквально, полгода назад рассматривались в качестве мер выхода из кризисной ситуации. Дополнительными ответными мерами на санкции стало увеличение импортных пошлин на товары из США — как итог рост цен на большую группу продукции иностранного производства.       

 

РИСКИ

Рисками реализации данной идеи мы считаем возможное изменение отношений между США и Турцией при условии смены политического курса последней. Так, последние два года политическая работа ведется по улучшению отношений с РФ с параллельной попыткой реализацией совместных проектом, в том числе нового обходного газопровода “Турецкий поток”. В интересах США воспрепятствовать реализации подобных проектов.  

Дополнительным риском, являющимся следствием из вышеописанного, является вмешательство РФ путем льготного кредитования и получения, так называемой отсрочки в решении внутренних проблем Турции.

Фактором, нивелирующим риски является скорость, с которой должны реализоваться изменения.    

Так, срок, в течение которого будет достигнута цель, по нашим ожиданиям, придется на конец IV квартала 2018 года или начало I квартала 2019 года — по факту выхода очередных квартальных показателей ставки ЦБ Турции, величины ВВП и безработицы. Время, в настоящий момент, против Турции, а меры должны быть решительными и скорыми.

ПРОГНОЗ ДАННЫХ ВВП

ГДЕ РЕАЛИЗОВАТЬ ДАННУЮ ИДЕЮ

Данная валютная пара присутствует в инструментах одного из наших партнеров, компании AMarkets.  

Перед вами пример инвестиционных идей, которые мы разрабатываем для наших клиентов в рамках услуги «Портфель под ключ».

Данная услуга предполагает поиск и подготовку инвестиционных идей согласно заданным критериям риска и доходности наших клиентов в рамках формирования целостного инвестиционного портфеля.

С данной услугой вы получаете не только подборку необходимых идей и активов, но и все необходимые рекомендации, связанные с приобретением, контролем и закрытием сделок.

Мы ведем клиента от момента открытия счетов (рекомендаций брокеров и подготовку документов), но и произвести открытие самих сделок согласно составленному портфелю.

«Портфель под ключ» включает в себя аналитику активов, возможные риски, экономические и политические тренды, способные повлиять на планируемую доходность. Технический анализ является основным элементов принятия решений, который выявляет точные цифры входа и выхода в позиции.