Еврооблигации. Как на них заработать?

При составлении инвестиционного портфеля правильным считается распределение денежных средств не только по видам активов, но и по различным валютам. Если в своем инвестиционном портфеле, да или просто дома «в банке» вы держите иностранную валюту, то эта статья обязательна к прочтению.

В периоды большой волатильности на валютном рынке, в конце 2014 года или осенью 2018 года,  когда рубль теряет свои позиции, актуальным становится вопрос хранения денежных средств или инвестирования в иностранную валюту и активы. Среди подобных активов наиболее консервативными и безопасными считаются «евробонды» или еврооблигации. 

Их надежность, как правило, не уступает банковским вкладам, а доходность чаще всего выше. С еврооблигациями вы получаете диверсификацию в валюте, выплату купонов, чаще всего, два раза в год и возможность выйти из них без потерь, как во вкладах.

Однако, следует учитывать и минус еврооблигаций, по крайней мере, если вы работаете на Мосбирже. 

Ликвидность еврооблигаций на Московской бирже значительно ниже, чем на зарубежных. Последствие, с которым вы можете столкнуться — невозможность продать «здесь и сейчас», а необходимость держать облигации до их погашения.

Если же вы работаете через иностранного брокера, например Interactive brokers (ссылка на главной странице), то данный риск для себя минимизируете.

что такое еврооблигация

Еврооблигация — это долговая ценная бумага (как и обычная облигация), которая выпускается за пределами страны-эмитента и номинируется в отличной от национальной валюте (чаще всего, доллары или евро). У физических есть есть возможность получить доступ к данному инструменту только через брокера.

Многие еврооблигации на Московской и зарубежных биржах торгуются номиналом по $1000, минимальным лотом в одну облигацию.

что необходимо знать о доходности облигаций

1. С ростом доходности растут ваши риски. Данное правило работает всегда без исключений. Анализируя любые облигации, оценивайте их кредитный рейтинг.

2. Доходность облигаций вам известна заранее — вам доступна информация о купонной составляющей, а также рыночная стоимость облигаций.

3. Прибыль от инвестирования в еврооблигации состоит из двух частей: купонный доход (периодические выплаты), а также изменение рыночной стоимости самой облигации. (прибыль будет получена, если вы купили дешевле номинальной стоимости)

риски инвестирования в еврооблигации

Любой инвестиционный актив содержит в себе риски, отличается лишь его величина. Необходимо заранее учитывать все возможные последствия и потенциал. 

Стоит выделить два вида риска для еврооблигаций:

— Кредитный. Данный риск заключается в возможной вероятности, что компания — эмитент и его гаранты не выполнят свои обязательства перед инвесторами или другими словами станут банкротами. В результате купонные выплаты перестанут выплачиваться, а по итогу компания не сможет выкупить облигации обратно. Никаких страховых агенств для инвесторов на данный случай не предусмотрено.

— Рыночный. Рыночный риск возникает, если вы планируете продать бумагу до ее погашения — по рыночной цене. В течение обращения облигаций на бирже цена может меняться как в большую, так и меньшую сторону, что не является обязательным фактом наличия финансовых и других проблем у эмитента. Таким образом при продаже на рынке до погашения, мы можете получить убыток, если рыночная цена снизится. Если вы держите облигации до погашения, данный вид риска можно не учитывать.

Интересные статьи для инвесторов