Структура инвестиционного портфеля

Ранее мы рассмотрели различные этапы построения инвестиционного портфеля, вы познакомились с основными требованиями, которые помогут сделать ваши инвестиции стабильно прибыльными из года в год.

 

Сегодня мы остановимся на пятом этапе или “структуре инвестиционного портфеля”. Рассмотрим какие они бывают и чем отличаются.

Инвестиционный портфель – это совокупность всех купленных вами ценных бумаг (акции, облигации, различные фонды и т.д.), которые необходимо рассматривать как единое целое.

Для чего необходимо приобретать различные бумаги? Данный процесс называется диверсификацией ваших активов. Его задача очень проста: вы приобрели на 100 000 рублей акции или облигации компании, а она через некоторое время обанкротилась, и вы остались без денег. Если же эти 100 000 рублей вы вкладываете в различные бумаги, например, 10 компаний – вы можете потерять 10 000 или 20 000, но вероятности, что банкротами станут все компании – минимальна, а значит остальные минимум принесут вам прибыль в виде дивидендов.

Таким образом, качественно составленный портфель позволяет вам сократить риски за счет максимальной диверсификации.

Виды диверсификации:

— по регионам (США, Европа, Россия, Азия);

— по отраслям (финансы, нефтегазовая, IT, биотехнологии);

— по типу компаний (размер, капитализация, финансовые результаты, доход на акцию);

— по уровню риска (консервативные, умеренные и агрессивные).

Верный выбор активов при диверсификации позволит вам оставаться с положительным результатом даже в кризисные времена.

КАКИЕ БЫВАЮТ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПОРТФЕЛИ

Чаще всего принято различать три типа портфелей исходя из уровня риска: консервативный, умеренный и агрессивный.

Консервативный. Его первоочередная задача заключается в обеспечении сохранности капитала. Доходность портфеля является вторичной задачей, но таким образом ваши риски сводятся практически к нулю. Основным элементом подобного портфеля является наличие большой доли государственных облигаций.

 

Умеренный. Данный тип портфеля также называют сбалансированным. Здесь значительно увеличивается доля акций, причем помимо “голубых фишек” (крупнейших компаний) могут быть добавлены и акции второго эшелона со значительно большим риском. Дополнительно в портфель могут быть рассмотрены корпоративные облигации с большей доходностью и рисками.

 

Агрессивный. Доля облигаций в портфеле практически отсутствует. Инвестор вкладывает деньги исключительно в корпоративные бумаги, в том числе совсем малые компании. Здесь также,  я бы добавил, спекулятивную торговлю, когда инвестор совмещает спекулятивную составляющую.

Актуальный вопрос: какой портфель выбрать? Выбор типа портфеля зависит от вашей “толерантности” к риску. Проще говоря, в случае наихудшего варианта какую сумму вы готовы потерять.

Наиболее рискованные инвестиции я бы считал краткосрочные – даже облигации, если дата экспирации не приходится на период инвестирования могут принести убытки. Долгосрочная стратегия инвестирования более безопасная – у вас будет время на восстановление активов даже после кризиса, именно поэтому новичкам я бы рекомендовал инвестировать в долгосрок.

 

Касательно доходности, стоит отметить, что консервативный портфель обязан обеспечить доходность выше инфляции и отлично подходит людям 50+. В данных портфелях доля облигаций может достигать 50-75%.

Агрессивный портфель, наоборот, часто подходит молодым людям из-за своего потенциала, а также темперамента.  При грамотной работе над агрессивным портфелем доходность в год может превышать 100% в благоприятные периоды и 10-15% в кризисные времена.

Послесловие

В заключении стоит отметить, что задача инвестора заключается не только в формировании портфеля на первоначальном этапе, но постоянная работа с ребалансировкой для поддержания необходимых уровней составляющих, которые в процессе всегда будут меняться. Периодичность данного процесса определяется заранее и может происходить раз в месяц, квартал, год – все будет зависеть от периода инвестирования и типа портфеля. 

Интересные статьи для инвесторов