Торговля без стопов. Всегда ли опасно?

Одним из главных советов начинающим трейдерам считается установка стоп-лосса и более того, его наличие определяется как фактор успешной торговли. Давайте сегодня рассмотрим, что такое стоп-лосс и всегда ли опасна торговля без него.

Для начала необходимо знать определение стоп-лосса. Ордер стоп-лосс – это отложенный лимитированный ордер на закрытие открытой позиции по определенной цене с целью фиксации убытков на определенном уровне. Проще говоря, данный ордер позволяет ограничить ваши потери, если цена двигается в обратном направлении, нежели вы ранее рассчитывали.

Ограничение потерь может рассчитываться по принципу суммы, т.е. вы не хотите потерять более определенной запланированной суммы, либо по принципу какого-либо уровня цен, что означает – котировки начали двигаться за пределы допустимого в рамках вашего прогноза уровня и вы добровольно хотите отказаться от подобной сделки.  

Однако, при выставлении стопов намного важнее не ограничить ваш счет от убытков, а понимать, как правильно их, собственно, выставлять. Очень часто точка принятия убытка находится именно на тех ценах, где ее на 90% заберут, уйдя в дальнейшем в правильном направлении.

 

Предлагаю Вам рассмотреть два подхода торговли, которые могут быть одинаково прибыльными для счета – с выставлением стопов и вообще без них. Мы обсудим какой из способов, когда можно использовать с выгодой для себя. 

торговля без ордеров стоп-лосс

Первый способ торговли, в котором обычно не используются ограничительные ордера – это так называемая “пипсовка”. Вкратце, принцип заключается в открытии последовательных множественных сделок с целью получить прибыль в 5-10 пунктов. В результате успешного дня трейдер может зарабатывать 100-200 пунктов. При таком стиле торговле вы просто физически не будете успевать ставить стопы и будете тратить на этот процесс очень много торгового времени. Важным фактом, допускающим отсутствие стопов является ваше постоянное нахождение у монитора, слежение за котировками и полная концентрация на процессе. Но в этом случае у вас должны быть дополнительные ограничения и запреты, например, на торговлю до/во время выхода важных новостей, т.к. торговый диапазон и волатильность резко возрастает.

 

Второй подход в торговле, когда выставление стоп-лоссов может не осуществляться – это среднесрочное и долгосрочное инвестирование. Если Вы инвестор и приобретаете актив в среднесрочную или долгосрочную перспективу, то работа может осуществляться вообще без стопа. Альтернативой стопу становится усреднение позиции, когда при падении актива, вы не закрываете свои позиции, а добираете еще – в данном случае происходит усреднение цены входа, т.е. точка безубытка уже считается по средневзвешенную принципу. Соответственно, инвестор в данной работе и подходит к инвестированию более хладнокровно – не реагирует на сиюминутные взлеты и падения, стабильно дожидаясь своей цели.    

Торговля с ордерами стоп-лосс

Большинство трейдеров все же используют обязательные уровни стоп-лосс в своей работе. Очень многие из них ставят стопы за визуальный уровень (очередной максимум или минимум), но даже не знают правильно ли они выставлены или нет. Вы можете легко это проверить – если цена четко выбивает ваш стоп и двигается в нужном направлении, значит с аналитикой у вас все в порядке, но существует проблема с постановкой стопов. Если такая проблема существует, то наличие стоп-лоссов только ухудшит ваши финансовые результаты по сравнению с их отсутствием.

Для того, чтобы избежать ошибки неправильной постановки стоп-лоссов вы можете следать следующее:

— опишите свою торговую стратегию на бумаге;

— укажите точные причины входа и выхода из рынка;

— проведите тестирование торговой системы и получите статистику прибыльности системы и частоты срабатывания стоп-лоссов и тейк-профитов.

Если Вы можете изложить ваши решения в четкой последовательности, каждый раз следуя существующему плану – значит, как минимум, у вас есть стратегия и вам есть с чем работать. Менять значения стопов, считать результат, менять уровни профитов – в итоге через время путем многих выборок вы получите результаты, которые позволят вам оценить какой из подходов более прибыльный и какой необходимо использовать ежедневно в торговле. 

В результате наличие стопов будет для вас положительным факторов, увеличивающим доходность счета в целом, если они выставлены правильно и понимаете, почему они выставлены именно там. В противном случае стопы будут только увеличивать ваши потери.

Послесловие

Я в своей работе могу равноценно как осуществлять постановку стопов, так и работать без. Но даже, если стопы у меня отсутствуют я всегда, согласно заранее написанной и не раз отработанной стратегии, знаю место, где вручную закрою сделку даже с убытками. И никогда нет места эмоциям – это не тот вид деятельности, где они вам позволены.

Стоит отметить, что я не могу себе позволить работать без стопа, если у меня нет возможности следить за рынком (нужно уехать, занят и т.д.) и сделка является маржинальной и краткосрочной. Даже самые большие потери никогда не сравнятся с потерей всего депозита.

 

И, с другой стороны, если я понимаю, что имею возможность следить за рынком – я не вижу никаких угрызений совести, что работаю как дилетант и т.д. – у меня есть возможность быстро реагировать на ситуацию. Исключением, как и писал ранее, является время с важными новостями – в такой период приходится либо выходить из рынка, либо устанавливать все необходимые ордера на ограничение убытков и профита.

 

Помните, что есть общие рекомендации, нет универсальных правил – всегда найдется трейдер, который делает все наоборот и стабильно зарабатывает. Устанавливайте свои правила, но главное – следуйте им беспрекословно! 

Интересные статьи для инвесторов