Как сформировать инвестиционный портфель

Друзья, приветствую Вас!

Тема инвестирования с каждым годом становится популярнее в России, мы стремимся находить способы дополнительного заработка в виде инвестиций в различные сферы экономики, в том числе и финансовые рынки. С опытом мы начинаем понимать, что необходим системный подход к инвестициям, а идея «отнести деньги в банк» или «куплю биткоины на все» работает не столь эффективно.

Крупные инвестиционные компании, даже квалифицированные инвесторы начинают инвестировать денежные средства только после формирования «скелета» — инвестиционного портфеля. Этот инструмент позволяет заранее рассчитать собственные возможности, а также понять ради чего весь процесс делается и когда будет получен необходимый результат. С инвестиционным портфелем у вас намного больше шансов получить желаемый результат и сократить собственные риски — не оказаться в ситуации, когда «хотели как лучше, а получилось…».

Специально для вас написал небольшую статью о том, как подходить к составлению инвестиционного портфеля и что вам для этого понадобится. Представленная информация основана на нашем подходе, которым мы пользуемся в рамках услуги «Портфель под ключ».

ОГЛАВЛЕНИЕ

КАК СОЗДАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

эТАП ПЕРВЫЙ. ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

эТАП ВТОРОЙ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦЕЛИ

эТАП ТРЕТИЙ. РАССЧИТЫВАЕМ СРОК ИНВЕСТИРОВАНИЯ

эТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. ОЦЕНИВАЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

эТАП пятый. составление структуры портфеля

как все сделать правильно

КАК СОЗДАТЬ СВОЙ СОБСТВЕННЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОРТФЕЛЬ

Стоит сразу признаться, составление инвестиционного портфеля является достаточно сложной задачей. Именно из-за сложности вопроса данную услугу предлагают либо профессиональные инвесторы, либо финансовые компании, которые непосредственно занимаются инвестированием. Обе категории напрямую связаны с инвестициями и всегда находятся в курсе изменения рыночной ситуации, что может сказаться на результативность показателей.

Другой сложностью при составлении инвестиционного портфеля, с которой вы можете столкнуться — наличие доступных инструментов и активов в нашей стране. Далеко не каждая компания предложит вам, например, даже акции американского рынка, а тем более развивающихся стран (Южная Корея, Сингапур, Бразилия и т.д.). Данный фактор наложит свои ограничения в вашей выборе.

Если же я вас все-таки не испугал, и вы готовы системно подходить к вопросу своих инвестиций — ниже представлены пять этапов построения инвестиционного портфеля, которые НЕОБХОДИМО пройти ответственно и в той последовательности, в которой они указаны. 

ЭТАП ПЕРВЫЙ. ОПРЕДЕЛЯЕМ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ

Необходимо определить свой собственный потенциал на предмет «сколько денег у меня есть», «сколько я могу инвестировать постоянно» и «сколько денег я могу вложить». 

Подойдите к этому вопросу основательно — вспомните о своей «заначке», не забудьте про кредиты и долги. Составьте аналог бухгалтерского баланса — все активы запишите слева, пассивы справа. Не стоит думать об инвестициях, если перед вами стоит задача срочно вернуть займ или кредит. 

Если вы неправильно рассчитаете свои возможности или попытаетесь заемные деньги использовать в качестве инвестиций — рано или поздно (в случае непредвиденных обстоятельств) вам придется часть денежных средств, а может и полностью вывести из портфеля. В этом случае вы можете оказаться в ситуации, когда вы не только не заработали, но и потеряли (например, именно в сложный случай упала стоимость акций в вашем портфеле).

Не забывайте о пополнении своего портфеля — на периодической основе. Периодические пополнения не только ускорят процесс достижения цели, но позволят в определенный момент докупать акции и другие активы по более выгодной цене, что в перспективе принесет больше прибыли.

Начальный капитал — 200 000 рублей (накопления) + ежемесячно буду инвестировать 10 000 рублей с зарплаты

ЭТАП ВТОРОЙ. ОПРЕДЕЛЯЕМ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ЦЕЛИ

Здесь важно определить, что вы действительно хотите: купить дом, желанный автомобиль, обеспечить себя дополнительным доходом. Правильно выставленная цель позволит ответить на банальный, но очень важный вопрос: «Зачем я собираюсь инвестировать?». Именно ваши цели будут служить мотиватором для выполнения поставленных задач — постоянного пополнения портфеля, анализ инструментов, поиск возможностей инвестирования и так далее. 

Полученную цель необходимо выразить в деньгах: «Сколько моя цель стоит?», и составлять портфель в соответствии с вашей целью.

В результате данного этапа вы получаете величину денег, которая вам понадобится и срок, в течение которого нужно добиться ее. Ниже приведу несколько примеров, которые мне озвучивали клиенты на встречах:

  • Я хочу обеспечить себя дополнительным доходом 50 000 рублей в месяц через 7 лет.
  • Я хочу купить квартиру в Москве за 10 000 000 рублей через 10 лет.
  • Я хочу купить автомобиль за 1 500 000 рублей через 3 года.
  • Я хочу собрать 2 000 000 рублей на обучение моего ребенка, который будет поступать через 4 года.
Важно учитывать, что ваша цель должна быть достижима. Для этого вы можете в EXCEL таблицы приблизительно посчитать начальный капитал, планируемые пополнения и ожидаемую доходность.

 

Если вы понимаете, что цель является недостижимой — вам придется либо изменять цель, либо корректировать сроки достижения. Альтернативным вариантом, которым мы пользуемся с нашими клиентами, является поиск более агрессивных инвестиционных возможностей. Однако, следует учитывать, что чем большую доходность вы желаете получить, тем больше рисков вы вынуждены принимать на себя.

Цель — получать 100 000 рублей ежемесячно с инвестиций к 2025 году

ЭТАП ТРЕТИЙ. РАССЧИТЫВАЕМ СРОК ИНВЕСТИРОВАНИЯ

В принципе в предыдущем этапе сроки мы рассчитали, тем самым выполнив и третий этап составления портфеля. Как результат вы можете ответить на вопрос «Когда я хочу достигнуть цели?».

Дополнительно отмечу, что именно сроки часто являются ошибочной частью портфеля. Желая ускорить процесс получения результата, мои клиенты часто пытаются уменьшить срок за счет больших сумм пополнения своего портфеля, которые являются изначально невозможными в реальности. Лучше увеличить срок, чем не получить желаемого результата в итоге.

Срок — в 2018 году я начинаю инвестировать и к 2025 году получу необходимый результат. Срок в 7 лет является достаточным для достижения цели.

ЭТАП ЧЕТВЕРТЫЙ. ОЦЕНИВАЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫЕ РИСКИ

Многим первоначально кажется, что определить собственную толерантность к риску просто. На самом деле, это не так. Мои клиенты часто завышают собственную планку готовности к риску.

Попытайтесь понять насколько вы готовы рисковать — на цифрах. Составьте таблицы, запишите сколько составляет ваш первоначальный капитал и сколько денег вы будете постоянно инвестировать в процессе. Из примера, который я писал выше — 200 000 рублей и по 10 000 рублей в месяц. Без учета доходности через год это 320 000 рублей. Что значит для вас эта цифра? Насколько критично, если вы ее потеряете? С какой суммой вы готовы расстаться, чтобы она не затронута важнейшие части вашей жизни? Насколько честнее вы ответите на данные вопросы, будет зависеть результат и состав всего инвестиционного портфеля.

Дам вам совет. Считается, что чем старше вы, тем более консервативными и менее рискованными должны быть инвестиции — «на носу» пенсия и о риске потерять всю суммы не может быть и речи. Если вы молоды, вы все же сможете «отойти» от стресса и продолжить свой путь инвестора в более опытном русле. 

Почему я затронул тему потери депозита? При составлении портфеля такой вариант, конечно, практически невозможен (учитывая, что в портфель обязательно войдут наименее рисковые инструменты), но временами вы будете наблюдать просадку — сумма активов будет снижаться, возможно, ниже стоимости первоначально вложенных средств. Этот факт является неотъемлемой частью инвестиций — необходимо принять и осознать, что во времена снижения стоимости портфеля важно продолжать работу на инвестициями в прежнем режиме. Более того, Бенджамин Грем (наставник У.Баффета) считал, что кризисы и спады на рынках — отличная возможность для разумного инвестора купить активы по заниженной стоимости.

В этом месте я люблю приводить пример из американской истории: в 1930 году произошел крупнейший в истории США обвал рынка акций — многие упали на 70-80% в стоимости. Казалось, инвесторы никогда не смогут вернуть свои деньги обратно. Но, потребовалось 8 лет на то, чтобы котировки вернулись на прежний уровень, а за последующие 10 лет инвесторы смогли получить 300% доходности. А ниже, на графике пример из российского рынка. В период с середины 2013 года по 2015 год акции Сбербанка упали практически на 50% — нетерпеливые инвесторы ушли, оставив свой убыток на рынке. Но в период последующих 3 лет акции Сбербанка дали 460% или почти 153% в год. Сохраняйте хладнокровие при инвестировании и вы удивитесь, как много вы сможете заработать инвестициями.

ЭТАП ПЯТЫЙ. СОСТАВЛЕНИЕ СТРУКТУРЫ ПОРТФЕЛЯ

Конечно же, основной этап, который и представляет собой инвестиционный портфель. Вам необходимо определить его структуру. Элементов, которые могут быть включены в инвестиционный портфель — масса, но не все из них подойдут исходя из предыдущих этапов.

Составление структуры портфеля должны учитывать требуемую доходность и обязательно соответствовать заявленным рискам. Если у вас нет возможности потерять деньги, вам НИКОГДА нельзя покупать криптовалюту или участвовать в ПАММ счетах на рынке форекс. 

Обратите внимание на таблицу, найденную мной на сайте РБК.

Здесь приведены классические, всем знакомые инструменты инвестирования. Как видите, не все инструменты показали ожидаемые результаты — недвижимость, акции, доллары. А к примеру, в 2018 году депозиты в долларах и просто наличные в долларах уже к осени принесли бы порядка 10-15% прибыли.

Правильный подход к выбору активов в инвестиционный портфель потребует от вас многих часов изучения статистики, примеров, историй других инвесторов. За этот этап финансисты и берут свои деньги — знания в области прибыльных активов и верных прогнозов всегда будут цениться высоко. 

Наиболее распространенными считаются три подхода к составлению портфеля — Asset Allocation (выбор активов), Stock Selection (выбор бумаг), Market Timing (выбор времени владения). 

Самым популярным методом, безусловно, является Asset Allocation. Об этом методе я подробнее расскажу в следующей статье, так как тема насколько обширна, что можно написать целую книгу, притом не одну на данную тематику.

Ниже представлен пример распределения активов в зависимости от толерантности инвестора к рискам.

 

При выборе инвестиционных инструментов для простоты процесса используйте EXCEL таблицу и считайте потенциал доходности инструментов в горизонте инвестирования. Используйте формулу сложных процентов, а также считайте альтернативный сценарий потери части инвестиций — как поведет себя портфель в целом — стремитесь обезопасить себя максимальной диверсификацией активов из различных рынках.

На этом описание данного этапа я хотел бы закончить — структура портфеля действительно сложнейшая тема с точки зрения знаний и времени, которое необходимо ей уделить. Более подробно, инструменты, которые могут быть включены в инвестиционный портфель я опишу в следующей статье, которую посвящу конкретно структуре инвестиционного портфеля. Я расскажу вам о том, какие инструменты мы советуем нашим клиентам и как максимально обезопасить себя от рисков.

КАК ВСЕ СДЕЛАТЬ ПРАВИЛЬНО

В заключении этой части статьи хотелось бы отметить, что результативность инвестиционного портфеля в пассивном его понимании, когда вы будете получать прибыль при наименьших временных затратах требует от вас безукоризненного выполнения плана. Приобретение определенных активов в заданной пропорции, проведение необходимых ребалансировок, периодические инвестиции в существующий портфель — насколько серьезно вы подойдете к данному процессу, настолько точно во временном периоде сможете достичь своей цели.

В своей работе, оказывая услугу «Портфель под ключ» мы точно определяем все факторы — что покупать, когда, на какую сумму — учитывая те возможности и требования, которые озвучивает нам клиент. Заказ данной услуги у профессионалов не является единственно возможным, но может сократить время на подготовку, поиски, а главное — повысить точность прогноза, ради чего и составляется портфель.

На этом пока все, в следующем выпуске, как и обещал, представлю возможные структуры распределения инструментов в вашем портфеле.

Интересные статьи для инвесторов