Индивидуальный инвестиционный счет или как бесплатно получить 13% годовых?

В Российской Федерации наиболее популярными и распространенными способами инвестирования считаются банковские продукты, в частности вклады, и приобретение различных типов недвижимости. А тем временем, в поисках новых и более доходных инструментов и рынков, мы все чаще сталкиваемся с фондовым рынков: акциями и облигациями.

Однако, процесс популяризации фондового рынка и инвестирования в ценные бумаги двигается достаточно медленно, в то время, как весь западный мир активно знает и пользуются этими возможностями. Так, например, фондовый рынок по сравнению с рынком Форекс (в России) находится в законодательном поле, что обеспечивает права клиентов и повышает качество их обслуживания.

С целью повышения финансовой грамотности и популярности среди населения с января 2015 года ФНС (Федеральная Налоговая Служба) России представила нововведение в брокерской деятельности — Индивидуальные Инвестиционные Счета (ИИС). ИИС — достаточно давно ожидаемая программа, которой может воспользоваться каждый из нас и о которой мы будем сегодня писать.

Что такое Индивидуальный Инвестиционный Счет?

Индивидуальный Инвестиционный Счет — особый вид брокерского счета, включающий в себя возможность получения налоговых льгот.

Правом на открытие ИИС наделены не все брокеры — данную информация необходимо проверять заранее в компании, где Вы планируете осуществлять инвестирования.

 
ИСС предусмотрен для физических лиц, налоговых резидентов РФ (если Вы проживаете на территории РФ более чем полгода в году). Вы подходите под данные условия — у Вас есть возможность получить налоговый вычет или создать для себя дополнительную фиксированную доходность.
Только один ИИС

У Вас может быть открыт только один ИИС. Если Вы решили перейти к другому брокеру, Вам необходимо закрыть свой текущий ИИС, а после открывать новый.

Налоговые льготы
Действующий законопроект включает два вида налоговых вычетов.
 
Вычет типа А — Вы можете получить налоговый вычет в размере 13% от вложенной на ИИС суммы денежных средств за год, но в пределах 400 000 рублей и не более суммы уплаченного Вами НДФЛ. Максимальная сумма вычета в данном случае может составить 52 000 рублей в год. Данный вариант будет предпочтительным для тех клиентов, у кого высокая «белая» заработная плата, а также кто не рассчитывает на большой доход с инвестиций или не планирует вкладывать на длительный срок.
 
Вычет типа Б — доходы с инвестиций по ценным бумагам не облагаются налогом 13%. Максимальная сумма ИИС в данном счете должна быть не более 1 млн рублей в год. Данный вариант выгоден для клиентов, кто активно торгует на фондовом рынке и планирует получать значительный доход.
 
Стоит отметить, что наиболее популярным является вычет типа А. Если денежные средства Вы инвестируете в этом году, уже в следующем Вы сможете подать заявление и получить гарантированные 13% от вложенных средств. Данную возможность стоит рассматривать как дополнительную инвестиционную доходность.
Срок владения ИИС

Обращаем Ваше внимание на важное условие, касательно сроков владения счетом ИИС и снятия денежных средств.

В случае открытия ИИС Вы не можете снимать денежные средства ранее, чем по прошествии трех лет от момента открытия. Если Вы все же сняли денежные средства со счета, для Вас предусмотрены штрафные санкции. При вычете типа А Вам придется вернуть возвращенный ФНС подоходный налог, а в случае с вычетом типа Б Вы не сможете претендовать на отсутствие налогообложения с доходов — брокер спишет 13% автоматически при снятии денежных средств, как налоговый агент.

Как открыть ИИС
Индивидуальные инвестиционные счета открывают брокерские компании. Вам необходимо найти брокера, у которого приемлемые для Вас условия.
 
Брокер должен предоставлять услугу ИИС. Данная услуга доступна не у всех брокерских компаний. Обязательно проверяйте, чтобы компания предоставляла именно ИИС по государственной программе, а не смежные услуги, по которым Вы не сможете получить вычет.
 
Вместе с ИИС брокерская компания откроет Вам обычный торговый счет — это типовая ситуация, но отказаться от нее Вы вряд ли сможете. Хорошо, что подобные счета бесплатны и Вы не будете нести расходов.
 
Соответственно, после открытия счета Вам достаточно внести денежные средства и Вы автоматически попадете в программу вычета по ИИС.
Читайте договор

Внимательно изучайте документы, которые подписываете, особенно пункты, которые требуют дополнительной подписи. Распространенное явление, когда брокер предлагает Вам услугу доверительного управления ИИС и иную, за которую в последствии Вы будете платить.

Вычет типа А - какие документы Вам понадобятся

При вычете типа А налоговая инспекция возвращает денежные средства, которые были Вами уплачены государству в качестве подоходного налога. Данный вычет Вы можете получать каждый год, не дожидаясь окончания трехлетнего срока.

 
Обратите внимание, что не каждый налог с дохода является НДФЛ. Если Вы ИП на УСН, то несмотря на Ваш налог вычет Вам не положен.
 
Что Вам понадобится для оформления вычета:
 
1. Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ);
 
2. Документы, подтверждающие полученный за период доход (2-НДФЛ);
 
3. Документы, подтверждающие открытие и пополнение ИИС.
 
4. Договор на открытие ИИС.
 
5. Заявление на вычет с указанием Ваших банковских реквизитов.
Вычет типа В - какие документы Вам понадобятся
В случае обычной работе брокера при снятии дохода с торгового счета удерживается налог в размере 13%. Вычет типа Б решает данный вопрос и позволяет освободить прибыль с операций на бирже от подоходного налога.
 
Чтобы использовать вычет типа Б, Вам необходимо предоставить брокеру справку из налоговой, что в течении трех лет существования ИИС Вы не пользовались вычетом типа А.
Какой тип вычета лучше для Вас
Вычет типа А — самый востребованный вид вычета по ИИС. Причина проста — Вы можете получать дополнительные 13% дохода к своему счету.
 
Если Вы способны получать значительно больше 13%, то есть смысл пользоваться вычетом типа Б.
 
Прилагаем для изучения пример таблицы, демонстрирующий потенциальный доход от ИИС типа А или Б:
ИИС - есть ли в этом выгода?
Можно с уверенностью сказать, что ИИС — выгодное решение. Даже если Вы не планируете покупать акции и другие ценные бумаги, Вы гарантированно можете получать вычет на ежегодной основе. А если инвестировать свободные деньги на счете согласно консервативной стратегии, которую мы можем помочь Вам разработать — получить дополнительные 10-15% доходности не становится большой сложностью. В итоге доходность в размере 25-30% ежегодно смотрится куда привлекательнее, чем вклад в банке.
 
Если Вам необходим инвестиционный план, обращайтесь к нам — мы разработаем индивидуальную стратегию с учетом Ваших потребностей в доходности и рисках.