Недвижимость или вклад

🖐🏻Всем привет! 

⚡💼Недавно мы уже поднимали тему недвижимости, а сегодня вернемся к ней в новом ключе. Что если вы планируете приобрести недвижимость для последующей сдачи. Выгодно или нет — давайте разложим все по полочкам. 

📌Приобретение недвижимости связано с определенными вопросами, требующими время для решения — выбор, оформление, с последующим поиском квартирантов, контроль ежемесячной платы, коммунальные вопросы и т.д. Также стоит отметить, что согласно законодательству РФ, в случае продажи недвижимости выше стоимости покупки в течение последующих 5 лет (при приобретении позже января 2016 года) вам необходимо задекларировать доход и уплатить налог в размере 13%. 

📌Для того, чтобы понимать актуальность приобретения квартиры под сдачу, предлагаю оценивать доходность будущего объекта и сравнивать его с предложениями вкладов на рынке — так вы легко сможете выбрать более рентабельный и выгодный вариант инвестирования. 

👉В первую очередь, оцените рыночные предложения и среднюю стоимость объекта недвижимости. Для получения более точных значений используйте большую выборку (в районе 100 реальных объявлений). Учитывайте возможные расходы на ремонт. 

👉Во вторых, оцените будущий потенциал сдачи объекта. Руководствуйтесь идентичным принципом — берите большую выборку. 

📌Теперь вы можете посчитать рентабельность инвестиции. В расчет берем ситуацию, что объект будет сдаваться все 12 месяцев году и с самого начала (для упрощения). Пример, объект стоит 2 млн рублей. В ремонт вы вложите еще 300 тысяч рублей. Итого расходов 2,3 млн рублей. В дальнейшем сумма доходов ежемесячно составит 25 тысяч рублей, за год получается 300 тысяч рублей. Делим доход на сумму расходов и получаем доходность в процентах. 300/2300 = 13% годовых (это лишь пример). 

👉И теперь полученные цифры сравниваете с предложениями банков по вкладам — соответственно, какая цифра больше — то предложение и выгоднее. 

📌Конечно, есть и другие факторы — удорожание жилья, риски лишения лицензии банка и т.д. По этой причине мы предлагаем нашим клиентам услугу финансового плана и учитываем все возможные факторы для выбора наиболее оптимального варианта для клиента. Если вам нужна помощь — заказывайте финансовый план или консультацию у нас на сайте, мы найдем индивидуальный подход именно к вам!