Метод «неприцельный огонь»

Когда речь заходит о тактике торговли, то есть всего два подхода, которые вы можете избрать. Вы можете придерживаться стратегии единственного входа/единственного выхода, или можете делать многочисленные входы в рынок, пока не получите лучшую среднюю цену, что позволяет вам быстрее выйти в прибыль. Я называю это методом «неприцельной стрельбы».

Ценовое действие по своей сути является вероятностным. Оно никогда не следует четкой и устойчивой траектории. Именно поэтому метод многочисленных входов столь эффективен, так как в теории он соответствует тому, как мы должны реагировать на вероятностные возможности. Вы никогда не можете знать, когда будет основание или вершина движения, так что лучше распылить ваши ставки, «забросив широкую сеть», чтобы увеличить шансы на получение лучшей цены для разворота. Однако, как бы соблазнительно и рационально это ни звучало, тактика множественных входов несет и серьезные риски, но не по причине вовлеченной математики, а из-за всегда присутствующей психологии трейдера. Нравится вам это или нет, но чем больше вы размещаете позиций, тем более привязанным к сделке вы становитесь. Не имеет значения, являетесь ли вы закаленным менеджером хедж-фонда или начинающим трейдером, вы подвержены уклону оценки стоимости. Подвергаться такому уклону – это естественный импульс противиться признанию потерь. Это – возможно, самая сильная модель человеческого поведения
в поведенческой экономике, которая и выступает первичной причиной, почему все классические экономические модели терпят неудачу в предсказании результатов.

Недавно была информация о Криспине Одее – одном из наиболее ярких и известных британских менеджеров хедж-фондов, который за прошлые четыре месяца потерял десятилетнюю прибыль, держа ставку против австралийского доллара. Это наглядный пример подверженности предубеждению стоимости — сейчас Криспиан Одей практически стал символом крушения стратегии «неприцельной стрельбы».

Тактика множественных входов – это абсолютно действенный способ торговли. Если вы четко следуете определенному алгоритму, то эта тактика может даже превзойти подход единственного входа/единственного выхода из-за вероятностного характера рынков. Но если вы торгуете с изрядной долей субъективизма, то просто не можете использовать этот метод, независимо от того сколько раз вы говорите себе, что держите все под контролем. Всегда будет момент, когда вы начнете оттягивать взятие потерь, и стратегия множественных входов превратится в еще одну массивную груду убытков, которая закончится полным крахом. Поверьте мне — это будет всегда происходить. Именно поэтому, самая главная причина никогда не использовать тактику «неприцельной стрельбы» состоит в том, чтобы убедиться, что вы никогда не окажетесь в положении, когда это оружие повернется против вас самих.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *