Как процентные ставки влияют на рынок акций?

Процентные ставки. Большинство людей не обращают на них внимание, так как они не могут повлиять на фондовый рынок. Но почему? В этой статье вы узнаете некоторые из косвенных связей между процентными ставками и на фондовом рынке и как они могут повлиять на Вашу жизнь.

Процентная ставка 

По сути, процентная ставка представляет собой не более, чем стоимость которую кто-то платит за использование чужих денег. Участники хозяйственной деятельности знают этот сценарий весьма тесно. Они могут использовать банковские деньги через ипотеку, чтобы купить дом, но они вынуждены платить банку за эту возможность. Пользователи кредитных карт также знают этот сценарий достаточно хорошо — они занимают деньги на короткий срок для того, чтобы купить что-то сразу. Но когда дело доходит до фондового рынка и влияния процентных ставок, термин обычно относится к чему-то другому, кроме приведенных выше примеров — мы увидим, что они также подвержены влиянию.

Процентная ставка, используемая инвесторами, является ставка рефинансирования ФРС (ввиду значимости экономики США). Это расходы, которые банки платят за заимствования денег у Федеральной резервной системы банков. Почему это число так важно? Это путь, через который Федеральная резервная система (далее «ФРС») пытается контролировать инфляцию. Инфляция вызвана слишком большим количеством денег в стране, выпуск которых не соответствует числу выпущенной продукции (или слишком большой спрос на небольшое количество товаров), что заставляет цены расти. Воздействуя на сумму денег, доступную для приобретения товаров, ФРС может контролировать инфляцию. Центральные банки других стран вынуждены делать то же самое по той же причине.

В основном, за счет увеличения ставки по федеральным фондам ФРС пытается снизить предложение денег, делая его более дорогим, чтобы получить снижение инфляционных ожиданий.

Последствия увеличения ставок 

Когда ФРС повышает ставку по федеральным фондам, он не оказывает непосредственного воздействия на фондовом рынке. Вместо этого, увеличение ставки по федеральным фондам имеет один прямой эффект — деньги становятся более дорогими для банков, чтобы заимствовать у ФРС. Увеличение процентной ставки по федеральным фондам также вызывают мультипликационный эффект, однако, факторы, которые влияют как физических и юридических лиц не затрагиваются.

Первый косвенный эффект от увеличения ставки по федеральным фондам заключается в том, что банки увеличивают ставки, которые они берут денежные средства не у центрального банка, а у физических лиц. Последние, за счет увеличения ставок по кредитным картам, ипотечным и другим кредитам, особенно подвержены влиянию, если они имеют переменную процентную ставку. За счет данного процесса происходит эффект уменьшения количества денег, которые потребители могут потратить. В конце концов, клиентам коммерческих банковских учреждений по-прежнему придется платить по счетам, и когда услуги заимствования становятся более дорогими, бизнес и общество остаются с меньшим количеством располагаемого дохода. На практике это означает, что люди будут тратить меньше денег по своему усмотрению, что в последствие скажется на бизнес в целом (то есть, доходы и прибыль).

Таким образом, на предприятия также косвенно влияет увеличение ставки по федеральным фондам в результате действий общего числа потребителей. Но влияние на предприятие более прямое, нежели с физическими лицами. Они тоже занимают деньги у банков, чтобы увеличивать и расширять свои операционные процессы. Когда банки делают заимствования более дорогими, компании не могут занимать идентичное количество, так как будут платить более высокие процентные ставки по своим кредитам. Меньшие расходы бизнеса способны замедлить рост компании, в результате чего снижается прибыль.

Эффект влияния на фондовый рынок 

Очевидно, что изменения ставки по федеральным фондам влияют на поведение потребителей и бизнеса, но также влияние оказывается и на фондовый рынок в целом. Существует классический метод оценки компании: необходимо взять сумму всех ожидаемых будущих денежных потоков этой компании и дисконтировать к настоящему времени. Для определения стоимости акции необходимо взять сумму будущих дисконтированных денежных потоков и разделить ее на количество акций, обращающихся в свободном доступе. В результате данная цена способна колебаться в результате различных ожиданий, которые имеются на рынке в различные периоды времени. В результате участники фондового рынка готовы купить или продать акции по разным ценам.

Причины сокращения доходов компании и рост расходов таковой обычно происходит либо за счет увеличения расходов на долговые кредитные инструменты, либо снижение доходов от потребителей – в данном случае предполагаемая сумма будущих потоков денежных средств будет снижаться. При прочих равных условиях, этот процесс позволит снизить цену акций компании. Если преимущественное количество компаний испытывают снижение цен на их акции, то весь рынок, или индексы (например, в Dow Jones Industrial Average или S&P 500), которые люди отождествляют с рынком, пойдут вниз.

Инвестиционные эффекты 

Для многих инвесторов, падающий рынок или снижение стоимости акций не является положительным результатом. Инвесторы хотят, чтобы их инвестиции приносили увеличение денежной массы в стоимости. Такие доходы приходят от прироста стоимости акций, выплат дивидендов — или обоих. С опущенных ожиданий в росте и будущих денежных потоков компании, инвесторы не получат прироста стоимости акций, а также увеличения выплат дивидендов, что в результате делает владение акциями менее интересным.

Кроме того, инвестирование в акции можно рассматривать как слишком рискованным по сравнению с другими инвестициями. Когда ФРС поднимает ставку по федеральным фондам, вновь выпускаемые на рынок государственные ценные бумаги, такие казначейские векселя и облигации, часто рассматриваются как наиболее безопасные инвестиции и, как правило, уже учитывают соответствующее увеличение процентных ставок. Другими словами, скорость «безрисковая» возврата идет вверх, что делает эти инвестиции более привлекательными. Когда инвесторы вкладывают деньги в акции, их риски должны быть компенсированы за счет получения дополнительной прибыли, связанной с такой инвестиции, как например, премию выше безрисковой процентной ставки. Конечно, разные инвесторы имеют разные премии за риск, в зависимости от их собственных ожиданий риска и компаний, которые они покупают на фондовом рынке. В целом, однако, когда безрисковая ставка идет вверх, общий доход, необходимый для увеличения привлекательности инвестиций в акции, также увеличивается. Поэтому, если требуемая премия за риск уменьшается, а потенциальный доход остается неизменным или становится ниже, инвесторы могут воспринимать акции как слишком рискованные и будут стремиться вкладывать свои деньги в более безопасные направления.

Нижняя линия 

Процентная ставка, как обычно трактуется в средствах массовой информации, имеет широкое и разнообразное воздействие на экономику. Когда она поднимается, общим эффектом является уменьшение количества денег в обращении, что удерживает инфляцию на низком уровне. Когда заимствование денег становится более дорогим потребители и предприятия в меньшем количестве тратят свои деньги, а также это увеличивает расходы коммерческих компаний, снижая их прибыли. И, наконец, процентная делает фондовый рынок немного менее привлекательным местом для инвестиций.

Имейте в виду, однако, что эти факторы и результаты взаимосвязаны. То, что описано выше, рассмотрено в достаточно широком смысле — процентные ставки не являются единственным фактором, определяющим цены на акции, и есть много теорий и причин, которые имеют влияние на цены акций и общую тенденцию рынка — повышение процентной ставки составляет только одну из них. Никогда нельзя с уверенностью сказать, что повышение процентной ставки ФРС будет иметь общее негативное влияние на котировки акций.

Еженедельный обзор рынков 21-27 января

Традиционный технический анализ финансовых рынков с применением волновой теории Эллиота на предстоящую неделю. — КРИПТОВАЛЮТА; — ФОРЕКС; — ФОРТС; — АКЦИИ. Рассмотрим основные криптовалюты, проведем аналитику биткоина, эфириума, лайткоина, EOSUSD.

Читать полностью »

Еженедельный обзор рынков 14-20 января

Традиционный технический анализ финансовых рынков с применением волновой теории Эллиота на предстоящую неделю. — КРИПТОВАЛЮТА; — ФОРЕКС; — ФОРТС; — АКЦИИ В обзоре мы рассмотрим основные криптовалюты, проведем аналитику биткоина,

Читать полностью »

Инвест.будни 14.11.2018

итоги вчерашних торгов Торги на Мос.бирже 13го числа завершились очередным снижением. Прошедшая сессия уже 4я подряд, в ходе которой российские активы снижаются. Из-за обвала цен на нефть нефтегазовая отрасль стала

Читать полностью »

Обзор вкладов и облигаций на ноябрь 2018г.

Представляем вашему вниманию наш ежемесячный сравнительный обзор рынка банковских вкладов и биржевых облигаций. Данный материал является ознакомительным, главной задачей которого является провести сравнение двух инвестиционных инструментов и ответить на вопрос

Читать полностью »

USDTRY — ослабление лиры

ОПИСАНИЕ ИДЕИ В течение текущего квартала с возможной реализацией в начале следующего, курс USDTRY (доллар США к турецкой лире) достигнет абсолютного максимума и составит 7,0950.   Рост американского доллара к национальной

Читать полностью »

5 способов выбрать самые доходные акции

Самая доходная часть инвестиционного портфеля инвестора, чаще всего, — акции. Корпоративные ценные бумаги отличаются стоимостью, надежностью, наличием дивидендных выплат, а также перспективной к росту стоимости. Подходов к выбору акций достаточно

Читать полностью »

Еврооблигации. Как на них заработать?

При составлении инвестиционного портфеля правильным считается распределение денежных средств не только по видам активов, но и по различным валютам. Если в своем инвестиционном портфеле, да или просто дома «в банке»

Читать полностью »

АФК Система — инвестиция в разворот

Акции компании АФК Система на протяжении полугода продолжают непрерывное снижение. Впервые, в настоящем году, котировки вершили пробой нисходящего тренда и некоторое время консолидируются на зоне пробоя. Идея интересна в качестве

Читать полностью »

Houston Wire & Cable Company

Представляем вашему вниманию долгосрочную инвестиционную идею на американском рынке. Краткое описание: Компания  Houston Wire & Cable Company (NASDAQ: HWCC) является одним из крупнейших дистрибьюторов электрической проводки, кабелей и смежных с отраслью

Читать полностью »

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *