Индексы изменчивости

Подразумеваемая изменчивость является или, по крайней мере, должна быть ключевым фактором в каждой торговой стратегии. В прошлых статьях мы рассматривали, как использовать подразумеваемую изменчивость через наиболее популярный индекс VIX (см. в прошлых выпусках журнала). Мы также узнали, что индекс VIX может быть очень полезным инструментом, чтобы оценить, когда диапазон готовится быть нарушенным. И, что тем более актуально для рынка форекс, он может предложить, когда импульс собирается ускориться. Но как это применительно, скажем, к товарному или рынку Nasdaq 100? Или, если быть точнее, можете ли вы использовать индекс VIX в качестве барометра и для них?

Актив сам по себе
Естественно его можно применять, потому что VIX измеряет изменчивость такого широкое разнообразия рыночных активов, как рисковых, так и безрисковых.

Все же, как ясно видно на диаграмме корреляции ниже, индекс VIX не может работать все время. Концепция, лежащая в основе корреляции, довольно проста – она либо положительная, либо отрицательная. Есть инструменты (S&P500, золото и т.д.), которые можно сравнивать. Ключевой момент в том, что эти инструменты или активы должны двигаться либо в тандеме, либо противоположно друг другу, и чем ближе значение к 1 (или -1), тем выше корреляции этих движений. Даже значение в -0.3 означает, что присутствует некоторая степень корреляции между инструментами или активами.

6Но что, если корреляция равна 0%? Это – плохой показатель! Это означает, что в данный момент мы находимся в мертвой зоне. При нулевой корреляции активы не двигаются в тандеме, а двигаются так, как будто они вообще не связаны между собой. В таких случаях «грубый» индикатор риска, вроде VIX, просто не может помочь нам. Если вы торгуете в средне- или долгосрочной перспективе, то, в конечном счете, корреляция вернется. Если же вас интересуют краткосрочные периоды, то данная ситуация может представлять для вас определенные трудности.

Альтернативы для индекса VIX
Не все активы двигаются точно в тандеме и, как я объяснил, иногда индекс VIX бывает слишком «грубым» для хирургической точности, и вам необходимо найти что-то более чувствительное для вашей конкретной торговли. Какое возможно решение? Разработка индикаторов изменчивости для каждого класса активов. Однако, следует иметь в виду, что не все индикаторы
будут эквивалентны.

Есть несколько индикаторов изменчивости, пять из которых являются основными. Первым, конечно, является индекс VIX для акций, затем индекс VIX для товарных рынков и последний индекс VIX для бондов. Есть также индекс VIX для процентных ставок, но он, вероятно, менее подходит для среднего трейдера. И, конечно, есть различные индикаторы изменчивости для валют, о которых вы можете подробнее прочитать в моих прошлых исследованиях по изменчивости на рынке форекс (см. в прошлых выпусках журнала).

7Если говорить об акциях, то помимо индекса VIX (который измеряет подразумеваемую изменчивость на S&P500), есть индекс VXN, который измеряет изменчивость на NASDAQ 100, и индекс VXD, который измеряет изменчивость на DJIA. Если вы регулярно торгуете акциями «Apple», «Amazon» или «Google», то вам будет интересно узнать, что каждая из них имеет свой собственный индикатор изменчивости (соответственно VXAPL, VXAZN и VXGOG). Эти альтернативы индексу VIX обеспечивают более точный выбор времени ценовых прорывов для этих конкретных рынков. Как показано на диаграмме ниже, индекс VXAPL или Apple VIX является точным барометром для потенциальных прорывов по акциям «Apple».

Подразумеваемая изменчивость для товарных рынков
Подразумеваемую изменчивость на рынке акций и до некоторой степени на рынке форекс рассматривают как противоположную стратегию, когда значение подразумеваемой изменчивости на рекордных минимумах предполагает, что изменчивость готова взлететь выше и наоборот. Однако, на товарных рынках стратегия работает несколько по-другому. Подразумеваемая изменчивость могла рассматриваться больше как индикатор силы притока и оттока товара — нефти, золота или серебра (каждый из которых имеет свой собственный индикатор изменчивости).

Как показывает индекс GVZ ниже, тенденция по изменчивости золота по сравнению с ценой предполагает, что когда подразумеваемая изменчивость снижается, интерес к металлу также падает. И, напротив, если значение GVZ достигает основания, это может указывать на возобновленный интерес к ценному металлу. Все это сводится к тому, что, в то время как подразумеваемая изменчивость на рынке акций и рынке форекс является противоположным индикатором, на товарных рынках – это трендовый индикатор.

8В отличие от акций и валют, учитывая, что товарные рынки не склонны к диапазону, или минимумам и максимумам подразумеваемой изменчивости, скорее, это — показатель траектории. В то время как подразумеваемая изменчивость – это хороший инструмент выбора времени на рынке акций или рынке форекс (учитывая их циклический характер), подразумеваемая изменчивость на товарных рынках имеет тенденцию не быть столь чувствительной и испытывает недостаток в сглаженности. Плюсами является то, что индикатор GVZ может все еще быть очень полезен, когда интерес среди инвесторов растет и может помочь выявлять долгосрочные тренды. Недостатками может быть их применимость только для долгосрочных периодов.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *