Стратегия импульсной торговли

Я недавно представлял вашему вниманию статью,  объясняющую, как импульсные трейдеры могут прибыльно использовать на рынке форекс «лучшую» стратегию импульсной торговли, и показал результаты тестирования за последние 6 лет (см. в прошлых выпусках журнала). Здесь я хочу обсудить некоторые детали, а также сделать акцент на том, почему отдельный импульс обычно является лучшим видом импульсной стратегии в целом, и рассеять некоторые беспокойства, которые могли стать результатом моего использования 3-месячного периода для определения лучших и худших валютных пар.

Лучший импульс

Академические исследования показали, что самая выгодная стратегия торговли, которая может быть построена на основе исторических ценовых данных – это импульсная торговая стратегия. Она может применяться, просто выбирая разнообразные активно торгуемые инструменты — покупая те, что повышаются, и продавая те, что понижаются. Этот метод, фактически, имеет тенденцию производить в целом более высокую прибыль, чем при добавлении «оптимизирующего » фильтра, но просадка также будет больше. Поэтому иногда имеет смысл добавить соответствующий фильтр, хотя нет никаких причин, почему в качестве такого фильтра не может использоваться фундаментальный анализ и т.д.

Были большие споры по поводу того, почему импульс «работает» и до сих пор нет какого-либо единого мнения на этот счет. Лично я считаю, просто, чтобы что-то подорожало в цене со 100 до 200, должен произойти определенный этап повышения, а человеческая природа такова, что толпа, как правило, вовлекается в такое движение, создавая еще более сильный импульс.

Теперь, давайте рассмотрим возможные беспокойства, которые могли возникнуть по поводу моего выбора 3-месячного периода для определения, какой валютной парой торговать.

Анализируемый период
Я использовал 3-месячный период исторических данных в моей предыдущей статье просто, потому что это давало лучший общий результат из всех перебранных вариантов. Если вы как импульсный трейдер беспокоитесь относительно того, что эта концепция не выглядит надежно, пока не проанализированы другие периоды исторических данных, то будете абсолютно правы! Чтобы решить этот вопрос, я воспроизвожу ниже результаты для каждого периода с 2-недельными интервалами — от 2 недель до 24 недель (что равно 6 месяцам). На диаграмме ниже показано среднее значение для всех вариантов.

 

Из этих 12 вариантов тестирования на исторических данных, только один завершает период тестирования с положительной доходностью, в то время как 11 периодов — с отрицательной. Поэтому 3-месячный период, который дает положительный результат, может быть подходящей статистической выборкой. Конечно, можно возразить, что с мая 2012 года общая стратегия была не слишком прибыльной. Что ж, давайте сейчас взглянем на среднюю результативность всех 12 выбранных моделей:

 

Средняя результативность оказалась отрицательной, хотя и показывает незначительное положительное изменение с мая 2012г.

Импульс временного ряда
Если эти результаты заставляют вас чувствовать себя не совсем комфортно с использованием «лучшей» импульсной стратегии на рынке форекс, то вы могли бы вместо этого рассмотреть применение простой импульсной стратегии на основе временного ряда. В этом случае импульсные трейдеры выбирают только некоторые валютные пары, и для целей нашего тестирования мы будем открывать длинную позицию каждую неделю, когда цена находится выше своего уровня определенное (X) время назад (X – это период тестирования), или короткую позицию, если цена находится ниже своего уровня определенное время назад.

Возникает очевидный вопрос, с которым мы сталкиваемся в самом начале, при попытке следовать этому виду стратегии – какие валютные пары использовать?

Мы хотим все время торговать на всех валютных парах, не делая различий между ними? Имеет смысл начать с рассмотрения 4 основных валютных пар: EUR/USD, GBP/USD, USD/CHF и USD/JPY. Ниже показаны результаты тестирования на исторических данных за очень длительный период времени — с января 2002 до начала 2015 года, который охватывает больше 13 лет. Это тестирование имеет некоторые отличающиеся параметры: сделки были взяты только в начале календарных месяцев и удерживались в течение 1 месяца. Используемые периоды для определения импульса были 1, 3, 6, и 12 месяцев:

Это выглядит неожиданно, но все рассматриваемые периоды был прибыльными. Средний результат всех 4 стратегий показывает доходность свыше 100%, и только 1-летний период анализа показывает серьезную просадку.

Доллар и евро

Две крупнейшие мировые валюты – доллар и евро. Они наиболее склонны к тому, чтобы развивать устойчивые тренды, и это — одна из причин, почему импульс временного ряда с 4 главными валютными парами хорошо работал – это все валютные пары с долларом США. Почему импульсных трейдеров должны особенно интересовать эти валюты?

Потому что эти две валюты с наибольшим объемом торгов. Требуется время, чтобы развернуть большой корабль.

Давайте в заключении я приведу некоторые данные, показывающие, насколько доллар и евро склонны к трендам. В течение 6-летнего периода — с апреля 2009 до апреля 2015 года, если вы рассмотрели бы 28 важнейших валютных пар и торговали в длинную или короткую сторону каждую неделю, в зависимости от данных за анализируемый период в 13 или 26 недель, то единственные валюты, показавшие положительные результаты были бы EUR и USD. Обе эти валюты принесли бы доходность в 110%, основываясь на периоде анализа в 26 недель (что соответствует 6 месяцам). Использование периода анализа в 13 недель (3 месяца) принесло бы доходность в 161% для USD и 82% для EUR. Использование этого вида импульсной стратегии торговли может быть хорошим выбором для превращения 10.000$ в 1 млн. $.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *