Пн-Пт 10:00-19:00

+7 (863) 226-22-80

Возраст: так ли он важен для трейдера ?

По большей части, возрастные стереотипы определяют отношение масс ко множеству профессий. Взять хотя-бы пример, когда встречается совсем молодой академик…на него порой не то что поглядывают….откровенно косятся с подозрением, а когда же на его месте видится уже в солидном возрасте программист — выливается тонна сочувствия, дескать, тяжко-то, небось, извечно учиться и конкурировать с молодежью… Едва ли кто станет отрицать, что аналогичные моменты происходят и в трейдинге. Почему-то считается, что такая профессия исключительно для молодых дарований, а зрелым людям там делать нечего, от слова — совсем. Ввиду такого вот не совсем правильного и совершенно необоснованного мнения, которое, к слову, достаточно сильно укоренилось в обществе, очень часто даже 30-и летние подвергают сомнению собственный выбор: а не поздновато-ли, я вот тут понимаешь-ли решил (а) заняться углубленным изучением азов биржевой торговли? 

Казалось бы, поверхностность ума тех людей, что искренне верят во всю эту въевшуюся чепуху, — сугубо личная проблема, и только. Увы, но как показывает жизненный опыт, распространение подобного рода установок крайне негативно влияет на самих трейдеров, тем образом, что формирует абсолютно никому никому не нужную и бессмысленную психологическую нагрузку со стороны семьи и общества, чем, собственно говоря и провоцирует проявление стрессовых ситуаций.

На практике это выглядит примерно так:

— Представляете?! Наш дедушка возжелал стать трейдером! Гы-гы-гы…
— Ну и куда Тебя-то понесло? Мммм? Сперва, вон, лучше вуз окончи! Там таких недалеких только и ждут, без последних штанов оставят!
— Ты это, хорошо подумал? Уверен, что в сорок с гаком лет имеет смысл туда соваться? Нет, воотачки сюда лучше погляди-ка, отличная вакансия охранника! Ну и чего нос воротишь? Куда Тебя еще возьмут-то?…

Ну как? Знакомо? Делались Вам когда-либо подобного рода замечания? В общем, давайте не будем ванговать на кофейной гуще, образно говоря, и посмотрим, как же обстоят дела на самом деле, так ли уж от возраста зависит профессиональный успех в трейдинге? 

Возрастные периоды успешного трейдера 

Согласитесь, что каждый возраст хорош по своему, преимущества есть как у молодого, но неопытного, так и у человека в возрасте, обладающего практикой и определенными навыками. Вместе с тем, и молодость, и зрелость имеют определенный психологический риск, который нельзя выпускать из виду и уж тем более, относится к нему несерьезно. Понимание этих аспектов и ответственный подход к собственному выбору поспособствуют грамотному распоряжению ресурсами психики и успешному развитию в этом направлении. 

Так что же стоит взять во внимание трейдеру вне зависимости от того, к какой возрастной категории он принадлежит?

Юный период: 18—25 лет 

Это и есть тот самый возраст, при котором мозг активно стремится к изучению всего нового, восприятию свежего, а тяга к экспериментам и пока еще неизведанным дорогам достаточно высока. Гибкий ум гибок еще не засорен стереотипами. Работоспособность у юных субъектов тоже превосходная — отсутствие хронической усталости организма и высокая стрессоустойчивость. 

Безусловно, молодой трейдер может добиться феерических результатов, но…только в том случае, если психологические проблемы юности не встанут на пути в виде неподъемной преграды. Что под этим подразумевается? Прежде всего — отсутствие жизненного опыта, как такового, и поверхностное отношение к ценности денег. Так, совсем молодые трейдеры не очень любят пробираться сквозь тернии, а вместо этого предпочитают легкие пути: один, к примеру, обратится к обеспеченным родителям, второй возьмет займ, третий еще где-то попросит денег….большинству юных трейдеров попросту не хватает элементарной осторожности. Ох, уж этот пресловутый юношеский максимализм: все или ничего.

Средняя возрастная категория: 26—35 лет 

Пожалуй, это можно назвать оптимальным временем для профессии трейдера. Несмотря на молодой возраст, такой субъект уже успел обзавестись определенным жизненным опытом, как и, собственно, багажом жизненных ценностей. Амбиции переполняют, жажда карьерного успеха — на максимуме. Физиологическое состояние, как правило, отличное: полон сил и энергии для покорения высот.

Опасность здесь таится в таком человеческом пороке, как……жадность. Хочется всего и прямо вот сейчас: роскошные хоромы, и не где-нибудь, а воон в том пентхаусе в Праге, виллу в Шри-Ланке, белоснежную скоростную яхту и шикарное авто. В общем, хочется взять от жизни ВСЕ…— классическое мышление в молодости.

Здесь очень важно не поддаваться вот таким порывам, и объективно взглянуть на ситуацию, чтобы не наделать ошибок, из-за которых легко скатится в бездонную яму депрессии с «пожизненным отбыванием». Поверьте, жадность — это злейший-презлейший враг трейдера, погубивший несметное количество перспективных людей. Сохраняйте спокойствие и идите к своей цели не спеша — последовательный профессиональный рост гарантирован.
Итак, продолжаем разрушать стереотипы и разбираем по мелким «камушкам» актуальный вопрос. 

рассылка полезного контента для трейдеров

Мы регулярно обновляем подборку видеокурсов, публикуем обзоры финансовых рынков, обучающие статьи и специальные предложения на услуги компании.

Подпишитесь и будьте в курсе!

Старшая возрастная категория: 36—45 лет 

Можно с уверенностью сказать, что когда Вы достигли этой возрастной планки, значит, твердо перешагнули порог зрелости. Да-да, именно так, Вы не ослышались — только порог. К слову, в нашем-то веке люди, перешедшие на пятый десяток, по меркам ВОЗ считаются молодыми! Из этого следует вполне логичное умозаключение: если Вы задумали получить новую профессию — к примеру, трейдера — Вы на верном пути! Не существует ни одной веской причины, по которой необходимо отказываться от такого желания, способного, к слову, не просто изменить Вашу жизнь, но и вырвать из лап поглотившей Вас рутины. 

Отбросьте Вы эти унылые стереотипы, диктующие покорное сидение в болоте комфорта и довольствоваться тем, чем Вы, собственно, обладаете, нажили, так сказать, за прожитые года. Не стоит бояться, сомневаться и руководствоваться неуверенностью — измените устоявшийся образ жизни, аа кстати, чего у Вас там есть-то? Чего достигли за свои прожитые года? Продавленный диван 900-мохнатого века и вальяжного ленивого кота, подающего голос время от времени? Ну и как? Хотите продолжать жить вот так, бесцельно тратя день за днем в мнимой зоне комфорта? Полагаем, ответ будет отрицательным. В таком случае, чего сидим, кого ждем? Отлипните от дивана и вперед, к воплощению мечты!

Ах, да-да, совсем упустили из виду влияние объективных факторов: ипотека, семья…..Вот здесь как раз и нужен ответственный подход, не стоит рубить с плеча и вместе с кораблями до кучи сжигать порты — никаких резких движений. Для начала обдуманно сформируйте бизнес-план, который поможет выйти на новый уровень (с минимальными потерями). Вы должны быть не просто последовательны в собственных и хорошо обдуманных действиях, но и непреклонны, ага, именно как тот самый монумент из Мавзолея. К слову, с психологической точки зрения данный возраст ну просто-таки идеален для построения собственной карьеры: Вы уже обладаете каким-никаким жизненным опытом (не будем перечислять сколько пудов соли Вам пришлось съесть и сколько шишек набить, прежде чем пришла мудрость), а также системой ценностей, и мотивацией. Ваш мозг еще в состоянии функционировать на полную мощность и до состояния «желе» ему еще ровно столько, сколько Вам до Марса на роликах. Ну в самом-то деле, обидно же потратить такой ценный ресурс, как время на хождение по мукам, то есть на прозябание в низкооплачиваемой должности, не дающей ни морального, ни материального удовлетворения.

По поводу физиологии….так тут возможна всего парочка вариантов, где один из них заключается в том, что Вам каким-то чудом удалось сохранить не только бодрость духа, и ясность ума, но и прекрасную форму. Ну а второй вариант более печален: собственный организм Вы благополучно прошляпили, бесконечно заливая в себя «пивко», покуривая регулярно сигареты, ии «добивая» себя фастфудом из ближайшей харчевни.

Что можно предпринять в данной ситуации? Да все элементарно, отправить свою лень на свалку, затолкав ее как можно глубже, чтобы не вылезла в самый неподходящий момент, дальше — встать из дивана, достать из закромов запылившийся спортивный костюм и запихать себя в него (и не надо причитать «не влезаю» — живот втяните, и кру-гом, шагом-марш!). Встряхнуть себя — никогда не поздно, главное захотеть!

Переход в зрелую категорию: 46—55 лет 

Примечательно, но львиную долю наших сограждан достигших этой возрастной планки беспокоит лишь одна «карьерная» мысль: как спокойно дотянуть до заслуженной пенсии и поселится в кресле-качалке завернувшись в теплый плед. Причина таких мыслей — банальна. Страх перед переменами, перед чем-то новым, неизведанным и рой мыслей «а вдруг не получится?». Многие почему-то искренне уверены, что чем больше человеку лет, тем медленнее он работает, отсюда и крамольное: Ой, а что будет, ели….Никаких «если» априори быть не должно. Хм, а теперь, вот только честно, вспомните свое выражение лица, при мыслях о том, чтобы пойти и учится? Ощущение, будто секунду назад проглотили килограмм лимона и без сахара? То есть, вот так вот, молча, без трепыханий продолжите плыть по течению? Ну что же, разрешите Вас поздравить — пополнили ряды типичных представителей большинства неуверенных в себе и обросших комплексами, как капуста листьями, людей. 

Порой просто диву даешься, как много людей, предпочитающих оставаться в тени и перебиваться на мизерной зарплате, главное же что? Ага, именно она, мифическая «стабильность».

Хотелось бы хоть немного развеять эти глупые стереотипы, да так, чтобы Вы взглянули на ситуацию с другой стороны. Тот возраст в котором Вы в данный момент пребываете — возраст зрелости. Поверьте, история знает бесчисленное количество случаев, когда те, кто не побоялся и рискнул, смогли достичь экспертного уровня в собственном деле. И трейдеры — не стали исключением. У Вас есть одно преимущество — накопленный за жизнь опыт! Даже если Вы были экспертом в одной сфере деятельности, это не повод отказываться смены области. Уйти в трейдинг можно и нужно, и чем скорее Вы это сделаете, тем раньше откроются новые перспективы!

Практический собственный опыт — это своеобразная основа, на которую можно опираться в любом возрасте. Очень важно не дать страху овладеть Вами и заполнить собой все свободное пространство бесполезными стереотипами в Вашей голове. Определитесь с тем, чего конкретно Вам бы хотелось вот прямо сейчас, разработайте стратегию и делайте шаги к достижению задуманного! У Вас впереди как минимум два или три десятка лет, которые можно прожить абсолютно по-другому! Так, как хочется. Снимите с себя оковы системы и вырвитесь на свободу!
Совершите побег из Шоушенка!

Парадоксально, но, у многих людей именно в этом возрасте происходят весьма интересные и нестандартные перемены: кто-то начинает заниматься экстремальными видами спорта, отправляется в кругосветное путешествие, открывает в себе талант художника или музыканта…..Иными словами, для таких вот счастливчиков зрелость становится второй молодостью.

Категория тех, кому за 56 лет 

Очень хочется верить, что на сакраментальное пожелание тихо сидеть на завалинке и носа не казать — Вы смогли ответить должным образом, и послать этого «благодетеля» по всем нам известному адресу с эротическим уклоном. Прогресс, как известно, не стоит на месте, и сейчас мы с Вами живем в эпоху 80-летних блогеров и геймеров. У Вас есть доступ во Всемирную Паутину (интернет), а значит, дороги, сулящие успех и прекрасную жизнь перед Вами распахивают свои дверцы, всего один шаг отделяет Вас от удивительных жизненных перемен! Так что снимайте с ног шаркающие тапочки и вперед, покорять вершины. 

Вам что-то может помешать? Увы, и ах — ответ положительный. Будет реалистичны: деградация мозга. Риск есть, и весьма существенен. Однако хотелось бы Вас обнадежить — старческая деменция, а тем более в 60-70 лет, приходит не ко всем пожилым людям. Так, если исключить определенные генетические недуги, то становится очевидно, что маразм — удел ленивых людей, не возжелавших заставить функционировать свой мозг на полную катушку, а также тех, кто тесно «подружился с зеленым змием» — алкоголем.

В заключение:

Подводя итоги по данному ознакомительному контенту, напрашивается вполне очевидный вывод, дающий ответ на вопрос, расположенный в начале статьи — для успешной работы в трейдинге возраст не имеет фактически никакого значения. Так что если Вы давно хотели, но боялись рискнуть — пришло время воплотить задуманное и перестать бояться!

мы принимаем оплату:
Copyright © 2011-2019 Южный Капитал | Ростов-на-Дону
Информация и услуги, представленные на сайте никаким образом не связаны с предоставлением профессиональных инвестиционных рекомендаций в отношении рынка ценных бумаг в интересах клиента. Вся аналитическая информация, опубликованная автором является его субъективным мнением и представлена в ознакомительных целях. Ответственность за инвестиционные решения всегда остается за вами. Также, напоминаем, что операции с финансовыми инструментами являются операциями с высоким уровнем риска, и могут принести не только прибыль, но и убытки. Перед началом пользования услугами на данном сайте вам следует ознакомиться с соглашением об оказании услуг, политикой конфиденциальности и предупреждением о рисках. Любая прибыль в прошлом не может быть гарантией прибыли в будущем. Администрация сайта не несет ответственности за использование полученной информации.