Пн-Пт 10:00-19:00

+7 (863) 226-22-80

Непоследовательность и безсистемность в трейдинге

Чем для трейдера опасна непоследовательность?

Замечательным качеством для любого человека является последовательность в мыслях, рассуждениях и поступках. Эта черта характера заключается в способности ставить перед собой конкретные цели и шаг за шагом добиваться их воплощения, не поворачивая при этом назад и не бросаясь из стороны в сторону. Безусловно, чтобы развить в себе это качество, необходимо изменить образ мышления, контролировать и мотивировать себя, не терять оптимизма и сохранять продуктивность.

Последовательность мышления развивается у детей с раннего возраста. Они последовательно собирают пирамидки, потом простые пазлы, затем более сложные конструкторы и технические модели. С возрастом задачи усложняются, как растет и ответственность за сказанное и сделанное. И если человек так и не приобрел навыки последовательного мышления, то в жизни ему придется столкнуться с массой трудностей – от легких неприятностей до серьезных проблем. 

Разберемся в терминологии.

Там, где отсутствует последовательность, может процветать ее противоположность – непоследовательность. Два этих понятия очень многозначны и находят применение в различных областях человеческих знаний и отношений. Если «постоянство», «системность», «логичность», «закономерность» — это синонимы последовательности, то словами «противоречивость», «двойственность», «нелогичность», «бессистемность» можно описать непоследовательность.

Хаотичное, путанное и нелогичное мышление непоследовательного человека приводит к системному сбою при решении повседневных задач, будь он дома или на работе. Его непоследовательность нарушает алгоритмы и обрывает взаимосвязи, что закономерно приводит к непредсказуемому результату. Такие люди не могут не раздражать своей ненадежностью, необязательностью и непостоянством. Между тем, не стоит думать, что последовательность сродни совершенству, это далеко не так. Благодаря этому качеству человек может признавать за собой ошибки и недочеты и последовательно работать над ними.

Далее мы подробнее остановимся на том, какие опасности скрывает и к чему может привести непоследовательность и бессистемность в биржевой торговле. 

Основные враги трейдера. 

Главным врагом, с которым трейдеру приходится ежедневно бороться, является его собственная психика, вынуждающая принимать неправильные или запоздалые решения. Трейдер является лишь микрочастицей рынка – этого сложнейшего коллективного организма, столетиями функционирующего по своим выверенным законам. Индивидуальное влияние одного трейдера незначительно, но совокупное влияние всех участников заставляет рынок двигаться и формирует тренды. 

Одна из серьёзных психологических ошибок трейдера, не позволяющих выйти на высокий профессиональный уровень и стабильную прибыль – это непоследовательность. Бессистемному и непоследовательному трейдеру никогда не удастся успешно встроиться в системную и упорядоченную биржевую торговлю.

Трейдинг – это порядок в царстве хаоса. Как ни парадоксально, но эти противоположности здесь прекрасно сочетаются. И если никогда нельзя предсказать результат одной сделки, то системный и взвешенный подход позволит вам прогнозировать результат цикла сделок. С похожим парадоксом сталкиваются профессиональные игроки в рулетку, где шансы на выпадение «красного» или «черного» всегда равны 50%. Зато просчитанная вероятность выпадения одного цвета десять раз подряд всегда равна 1:1024.

Биржевые профессионалы на старте карьеры избирают различные торговые стратегии, часто индивидуализируя и адаптируя их под себя. Но профессионал никогда не станет таковым, если не будет последователен, то есть системным, в том числе в неотступном следовании правилам и принципам своей системы торговли.

Почему важно следовать выбранной стратегии? 

— торговая стратегия комплексна и системна. Совершенно не важно, чем закончится одна сделка. Даже если она убыточна, ее всегда можно с лихвой перекрыть одной или двумя прибыльными. Это нужно помнить и последовательно двигаться вперед, а не горевать над неудачей

— как только вы отступите от системы, вы окажетесь в царстве хаоса с его непредсказуемыми и нелогичными законами. Каждая ваша сделка здесь будет сама по себе, утратив взаимосвязь с другими;  

— бессистемность в торговле исключает возможность грамотного использования фундаментальных и технических аналитических данных, что незамедлительно скажется на результатах;

— биржевая стратегия настолько же логична, насколько логичны шахматы. Бездумно двигающий фигуры шахматист часто получает мат в три хода. Такая же печальная участь постигает нерадивого трейдера, выставляющего позиции хаотично и неразумно;

рассылка полезного контента для трейдеров

Мы регулярно обновляем подборку видеокурсов, публикуем обзоры финансовых рынков, обучающие статьи и специальные предложения на услуги компании.

Подпишитесь и будьте в курсе!

— отсутствие самодисциплины негативно сказывается на качестве аналитической работы. Профессионалы тщательно ведут торговые журналы, что позволяет в ретроспективе провести анализ завершенных сделок, оценить результативность, выявить слабые и сильные стороны, а также провести работу над ошибками. Как не бывает взрослого человека, не совершавшего ошибок, так не существует идеально торгующего трейдера. 

Всем свойственно ошибаться. Только одни радуются ошибкам и заносят их в торговый дневник, чтобы потом так не ошибаться, а другие после очередного провала могут только огорчаться и разводить руками. Помните, располагая и умело пользуясь вашими статистическими данными, вы сможете правильно интерпретировать конкретную ситуацию и избежать повтора ошибки.

Даже вождь мировой революции В.И.Ленин вел личный дневник, куда тщательно заносил все, чему научился за день, что принесло хороший результат, а что было сделано неправильно. Периодически обращаясь к дневниковым записям и освежая память, он точно знал, чего делать не стоит.

Основное правило трейдинга заключается в том, что только системный подход к работе позволит достичь внушительных результатов. Исключений из этого правила не существует. Жадность, страх, азарт и другие сильные эмоции будут норовить вытолкнуть вас за черту системности, в зону хаоса и бесконечных неудач. Только последовательные и психически устойчивые трейдеры смогут справиться с этими искушениями, а в случае срыва вовремя исправиться и вернуться на истинный путь. Правда, нарушение правил игры может обойтись им очень дорого.

О пользе самодисциплины и перспективного мышления. 

Последовательность выручает трейдера не только во время торговли, но также помогает:

— ставить четкие цели и постепенно воплощать их в реальность, не забывая мотивировать себя и грамотно распределять силы и время;

— точно определять приоритетность действий (в качестве примера: сначала тяжело в учении, потом легко в бою, но никак не наоборот);

— выстраивать жизненную стратегию и личные приоритеты (когда четко понимаешь, чего ждешь от жизни и прикладываешь усилия, добиваясь жизненных целей);

На помощь последовательности здесь приходят самодисциплина и перспективное мышление. Размышляйте о том, к чему вас могут привести те или иные действия, и не отходите от выбранной стратегии. 

Так ли важна последовательность? 

Если вы подумали, что последовательность мышления сродни прямолинейности, ограниченности и негибкости, то у вас сложилось неверное впечатление. Да, это прекрасное качество может сыграть с вами злую шутку и невольно приучить мозг к некоторой шаблонности действий. Так, правила бытовой последовательности могут серьезно противоречить принципам последовательности выполнения некоторых действий, например, в математике. Поэтому гибкость мышления в трейдинге никто не отменял. Мозг нужно постоянно упражнять, иначе он будет по привычке выбирать самую прямую и проторенную дорогу, которая не всегда бывает верной.

Так что и в торговле можно и нужно применять гибкий подход и экспериментировать. Опираясь на опыт, вы можете подкорректировать и индивидуализировать торговую стратегию под себя. Только не забывайте при этом подключать логику, записывайте и анализируйте экспериментальные данные и …будьте последовательны. Помните, частая смена стратегий не принесет ничего, кроме индивидуального краха.

Подводя итог, отмечу, что хаос на рынке всегда был и будет, а вот с хаосом в голове можно и нужно бороться.

мы принимаем оплату:
Copyright © 2011-2019 Южный Капитал | Ростов-на-Дону
Информация и услуги, представленные на сайте никаким образом не связаны с предоставлением профессиональных инвестиционных рекомендаций в отношении рынка ценных бумаг в интересах клиента. Вся аналитическая информация, опубликованная автором является его субъективным мнением и представлена в ознакомительных целях. Ответственность за инвестиционные решения всегда остается за вами. Также, напоминаем, что операции с финансовыми инструментами являются операциями с высоким уровнем риска, и могут принести не только прибыль, но и убытки. Перед началом пользования услугами на данном сайте вам следует ознакомиться с соглашением об оказании услуг, политикой конфиденциальности и предупреждением о рисках. Любая прибыль в прошлом не может быть гарантией прибыли в будущем. Администрация сайта не несет ответственности за использование полученной информации.