Пн-Пт 10:00-19:00

+7 (863) 226-22-80

Как вести бухгалтерию трейдеру или что делать, если доходы не стабильны?

Многие трейдеры знакомы с такой проблемой, как нестабильный доход. По этой причине все больше людей возвращаются к работе по найму, ведь прибыль там постоянная и равномерная. Да, заработная плата намного меньше, но она точно будет, поэтому можно планировать бюджет. Трейдеры встречаются и с другой проблемой: доход вроде и есть, однако о финансовой свободе можно только мечтать. Достаточно начать правильно вести бухгалтерию, чтобы наконец забыть о трудностях. 

Способ первый: фиксировать доходы 

С данной моделью знаком каждый, кто работает на себя, будь это трейдер, бизнесмен или фрилансер. Сразу нужно сказать, что какой-либо системы нет. На счет нерегулярно поступают денежные средства (иногда это пару раз в неделю или месяц, каждый день), но спланировать в таком случае бюджет невозможно. Сегодня на бирже удалось заработать много, завтра — чуть меньше, а через неделю совсем ничего. 

Кроме того, заработок поступает каждый раз в небольшом размере. Купить на него что-то крупное трудно, а копить не получается — деньги словно утекают сквозь пальцы. Если посчитать сколько получилось заработать за месяц или год, выходит внушительная сумма, но где она? Ответ прост — все финансы тратились сразу после того, как поступали на счет. С этим сталкиваются:

• трейдеры авантюрного психологического типа;

• люди, не привыкшие планировать расходы;

• те, кто любит тратить свободные деньги, хотя ничего не нужно.

Для выхода из положения достаточно откладывать, пусть это будет хотя бы 10%, но со всей прибыли (даже самой маленькой). Рекомендуется следить за расходами и доходами, записывая все траты. Составив список покупок, в будущем будет проще распланировать бюджет. Не стоит снимать крупную сумму, чтобы не потратить ее случайно на мелочи.

Неудачи у трейдеров, фрилансеров и бизнесменов случаются, поэтому не помешает иметь финансовую подушку. С нее нельзя снимать на обыденные вещи, при этом нужно регулярно пополнять. Дисциплинированным людям можно посоветовать разделять поступления. Например, оставить 10% на развлечения и еще 10 на накопления, 40% на продукты и так далее.

Данную модель ведения бухгалтерии выбирает большинство трейдеров. Она помогает научиться грамотно распределять доходы, а также откладывать на депозит.

Способ второй: терпеть 

Если в прошлом случае финансы выводились сразу, то здесь придется немного потерпеть. Через некоторое время удастся накопить внушительную сумму, которую можно распределить на нужные вещи: медицинская страховка, оплата жилья, отпуск, финансовая подушка. Делать это рекомендуется раз в месяц или реже, сразу планируя, на что нужно отложить деньги в первую очередь. У этого способа есть сразу несколько плюсов: 

• видя крупную сумму на счете, легче осознать размер своих доходов;

• относительно крупной суммой проще управлять, так как можно сразу делать нужные покупки, не занимая в долг;

• удается откладывать больший % на депозит, исключая мелкие траты.

Без минусов, к сожалению, не обходится. Деньги на бирже виртуальные (или незафиксированные), существует риск увеличивать размеры сделок, но не быть к этому готовым. Второй минус — первое время может не хватать средств, ведь они на счету, откуда нельзя снять. В результате рано или поздно придется вернуться к первой модели, взяв с накоплений деньги на повседневные нужды. С третьим минусом знакомы любители потратить все и сразу, например, купить машину или сделать ремонт, хотя средства предназначались на более важные вещи.

Способ третий: представить себя начальником 

Да-да, стоит объединить две первые модели и почувствовать себя бизнесменом, которому надо регулярно выплачивать сотрудникам заработную плату. Здесь следует и фиксировать доходы, и терпеть, дожидаясь нужного дня для получения средств. Почувствовать начальником и сотрудником одновременно придется себя. Как это проще сделать: 

• подсчитать доходы и расходы, чтобы определиться с размером зарплаты;

• выводить с биржи нужную сумму, переводя на счет;

• выплачивать себе заработную плату, например, раз в месяц или в неделю;

• в квартал подсчитывать остаток на счету и решать, куда можно распределить свободные средства;

• удерживать часть поступивших средств для финансовой подушки (на случай, если дохода не будет, а зарплату платить нужно).

Плюсов у этой модели ведения бухгалтерии намного больше, чем минусов. Самое главное преимущество — постоянный заработок вне зависимости от прибыли (при условии, что накоплена финансовая подушка). Следует научиться самодисциплине, чтобы раньше времени не выписать себе премию.

рассылка полезного контента для трейдеров

Мы регулярно обновляем подборку видеокурсов, публикуем обзоры финансовых рынков, обучающие статьи и специальные предложения на услуги компании.

Подпишитесь и будьте в курсе!

Способ четвертый: кредитная карта 

Модель ведения бухгалтерии подойдет только самым смелым трейдерам. Потребуется кредитная карта с длинным беспроцентным периодом (от двух месяцев), с которой следует снимать деньги для повседневных нужд. Пополняют ее с доходов от трейдинга, но есть несколько правил, которые помогут не попасть в неприятную ситуацию: 

• точно знать, сколько можно потратить и на что (придется рассчитать доходы и расходы за прошлые месяца);

• не снимать больше денег, чем это требуется (доступно 150-300 тысяч, но это не значит, что их надо потратить сразу);

• следить за сроками пополнения карты, иначе можно попасть на крупный процент за просрочку;

• учитывать комиссию за снятие наличных, так как многие карты предназначены только для безналичной оплаты;

• иметь финансовую подушку, чтобы закрыть долг в случае неудачи и отсутствия прибыли от трейдинга (иногда удается даже заработать за счет накопления процентов по вкладу).

В конце концов нужно правильно выбрать кредитную карту: с кэшбеком, милями, беспроцентным снятием средств через банкомат. Помимо всего стоит учесть стоимость годового обслуживания во избежание непредвиденных трат.

Ведение личной бухгалтерии таким способом требует стрессоустойчивости. Далеко не все способны жить в постоянных долгах — это вызывает дискомфорт, так как часть прибыли нужно всегда отдавать.

Способ пятый: семейный бюджет 

Идеальный вариант для тех, у кого в семье доверительные отношения и общий бюджет. Здесь есть нюанс, заключающийся в том, что у одного из супругов должен быть постоянный доход. Если муж трейдер, а жена зарабатывает фрилансом, то лучше выбрать другой способ ведения бухгалтерии. Стабильный заработок одного из членов семьи тратится на повседневные нужды (еда, оплата коммунальных услуг и ипотеки), а доход второго используется для: 

• формирования подушки безопасности;

• крупных накоплений, предназначенных для покупки квартиры, машины, ремонта или семейного отпуска;

• вкладов (досрочное погашение ипотеки, кредита, развитие бизнеса).

Если прибыль в каком-то месяце выше ожидаемой, ее можно потратить на приятные мелочи, сюрпризы для второй половинки, развлечения. Важно вовремя остановиться, а лучше отложить эти средства. Однако порой случается разлад и кто-то в семье рискует остаться на нуле. Редко удается избежать ссор из-за непостоянного дохода мужа или жены. Один постоянно тратит всю заработную плату на содержание семьи, а второй откладывает свои сбережения. В таком случае следует позаботиться об отношениях, а не о бюджете.

Вариант шестой: дополнительный источник дохода 

Эта система ведения бухгалтерии подходит практически каждому. Можно продолжать работать по найму либо получать пассивный доход (сдача квартиры в аренду, инвестиции, покупка акций), но при этом заниматься трейдингом. Стабильный заработок тратится на необходимые вещи, прибыль же используется на отдых, ремонт, накопления и другие желания. Система рискует обрушиться в любой момент, а помочь будет некому (как в прошлом варианте). 

Придется экстренно перейти на другие способы ведения бухгалтерии, забыв о стабильном доходе. Другой вариант — воспользоваться финансовой подушкой, подыскивая замену работе, но средства на ней не бесконечны. Конечно, можно найти вторую половинку и жить на ее деньги, однако не каждый хочет содержать партнера.

Желательно не отвлекаться от торговли, стараясь найти работу со стабильным заработком. В то же время не помешает иметь несколько источников дохода. Стоит организовать свое время так, чтобы силы оставались на все сферы жизни, будь это семья, трейдерство или бизнес, духовный рост. Потеряв один из «денежных ручейков», нужно потратить огромное количество времени на поиски нового.

Есть ли другие варианты? 

Альтернатива всем вышеописанным способом ведения бухгалтерии — много зарабатывать. Настолько много, чтобы покупка нового автомобиля, незапланированный отдых или ремонт не был ударом по бюджету. Не факт, что даже стабильный доход в несколько миллионов решит проблемы с расходами и финансовой свободой. Без самодисциплины легко потратить все на накопления, даже если их хватает на роскошный дом или яхту.

Не важно, сколько зарабатывает трейдер или фрилансер. Важно то, как он тратит свои сбережения, ведь можно довольно крупную сумму спустить за несколько часов, а потом вновь копить. Необходимо выбрать систему ведения бухгалтерии: распределять все доходы, платить себе заработную плату раз в месяц, пользоваться кредитной картой или жить на сбережения семьи, откладывая прибыль от торговли. 

мы принимаем оплату:
Copyright © 2011-2019 Южный Капитал | Ростов-на-Дону
Информация и услуги, представленные на сайте никаким образом не связаны с предоставлением профессиональных инвестиционных рекомендаций в отношении рынка ценных бумаг в интересах клиента. Вся аналитическая информация, опубликованная автором является его субъективным мнением и представлена в ознакомительных целях. Ответственность за инвестиционные решения всегда остается за вами. Также, напоминаем, что операции с финансовыми инструментами являются операциями с высоким уровнем риска, и могут принести не только прибыль, но и убытки. Перед началом пользования услугами на данном сайте вам следует ознакомиться с соглашением об оказании услуг, политикой конфиденциальности и предупреждением о рисках. Любая прибыль в прошлом не может быть гарантией прибыли в будущем. Администрация сайта не несет ответственности за использование полученной информации.