Что Goldman считает пятью самыми большими рисками для акций?

Кристиан Мюллер-Глиссман, старший стратегический менеджер в Goldman Sachs Group, является нейтральным по отношению к инвестициям в фондовый рынок в течение ближайшего года согласно данным недавнего опубликованного исследования. Дэвид Костин, главный стратегический менеджер по рынкам США в Goldman, ожидает, что S&P 500 упадет в диапазоне 5%-10% в течение ближайших нескольких месяцев. Он также ожидает, что S&P 500 до конца года вырастет до значения 2,100. Напомним, 18 мая индекс закрылся на отметке 2,047.

Почему эти два стратеги ожидают акции колебаться в течение следующих нескольких месяцев, и что стоит за этими мнениями? Есть пять причин.

Причины

Первая причина заключается в оценке текущей ситуации. В течение последнего времени мы наблюдаем отсутствие роста доходов, а P/E (Profit / Equity) для S&P 500 в настоящее время падает и находится на историческом уровне. Единственный способ, когда акции могут устойчиво повышаться, постоянный рост прибыли компаний, входящих в индекс. Однако, в условиях нынешних реалий рост весьма сомнителен.

Вторая причина – рыночные настроения участников. Значение индикатора настроений Goldman Sachs составляет 32, что не так оптимистично по сравнению с зимними показателями. Однако, на данный фактор не следует полагаться полноценно, потому что настроения могут быстро меняться в зависимости от текущей ситуации на рынке.

Третья причина заключается в ожидании ФРС и повышения процентных ставок. Goldman Sachs ожидает, что в этом году произойдет два повышения ставки, в то время как большинство экономистов и аналитиков ожидают одно или полное его отсутсвие. Если прогноз Goldman Sachs окажется верным, то повышение ставок вряд ли скажется положительно на росте соответствующих индексов ввиду дальнейшего укрепления доллара относительно других мировых валют.

Четвертая причина заключается в предстоящих выборах в США. По словам Костина, выборы является частью повседневных разговоров всех участников рынка. Судя по всему, многие инвесторы чувствуют потенциальный риск смены текущего политического направления и влияния такового на ситуацию в стране и мире.

Пятая причина — замедление корпоративных возвратов ссуд. В средствах массовой информации без труда становится возможным найти инструменты и методы, благодаря которым финансисты снижают количество акций в свободном “вращении’, увеличивая тем самым стоимость каждой из них. Без возвратов спрос на акции постепенно будет снижаться.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *